Halyk Finance: Нацбанку следует защищать курс на уровне 230 тенге за доллар 19 Августа 2015 в 13:14 2108


В то время, как многих жителей Казахстана не на шутку взволновало падение тенге и рост доллара, в среде аналитиков есть те, кто считает нынешнее падение недостаточным. Так, аналитики Halyk Finance Аскар Ахмедов и Сабит Хакимжанов считают, что скачок курса доллара к тенге — результат переоцененности тенге, который не стал сюрпризом для Нацбанка РК. По их мнению, для выравнивания ситуации сегодняшней девальвации в 3,5% недостаточно. 

«То, что тенге продолжал падать вплоть до закрытия утренней сессии, не противоречит гипотезе о том, что новый уровень, на котором НБК будет защищать курс, намного выше, чем USDKZT 196. Мы полагаем, что было бы рационально установить его не ниже USDKZT 230. Девальвация на 3,5% — это слишком мало, чтобы решить проблемы переоцененности тенге, но вполне достаточно, чтобы привести к очередному падению спроса на тенге», — говорится в аналитической статье, опубликованной на сайте банка.

При этом аналитики уверены, что сегодняшний скачок доллара был не случайным и не стал неожиданностью для Нацбанка. По данным Казахстанской биржи (KASE), падение тенге произошло на последних 13 минутах утренней сессии, на ничтожных объемах. 

Нацбанк Казахстана

«Отсутствие интервенций в течение этих 13 минут, по крайней мере на стороне продажи валюты, также указывают на это (что события на утренней сессии — исполнение решения о проведении девальвации — прим.)», — отмечают эксперты. 

Напомним, сегодня на утренней сессии торгов на KASE национальная валюта резко ослабла до 195 тенге за доллар, или примерно на 3,5%. На это падение сразу откликнулись обменные пункты и банки, в некоторых из них цена продажи пробила потолок валютного коридора в 198 тенге/$, установленного в середине июля Нацбанком РК. Тогда же глава Национального банка Кайрат Келимбетов обещал, что курс доллара не превысит 190 тенге в ближайший квартал.

Олжас Худайбергенов

Иной позиции придерживается глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, и его слова об инфляции звучат весьма не оптимистично:

Олжас Худайбергенов: — В целом, я как противник резкой девальвации сделал все возможное, чтобы этот сценарий не состоялся, но судя по всему, стране придется пройти через пограничный сценарий. Буду надеяться до последнего, что это не так. Но если он состоится, то будем ждать того, что обещали сторонники резкой девальвации — роста конкурентоспособности бизнеса, сохранения рабочих мест, роста производства и прочих чудес. Мы лишь будем отслеживать ситуацию и фиксировать последствия, чтобы все понимали масштаб ошибки.


PS Dixinews.kz

Отвечая на вопросы читателей, редакция Dixinews.kz публикует статью «на злобу дня»: Зачем нужна девальвация тенге и какая от этого польза государству?




Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений