Курс доллара в Казахстане резко вырос до 198,67 тенге 19 Августа 2015 в 09:33 5959


Сегодня, 19 августа, курс доллара в обменных пунктах Казахстана резко вырос до 198,67 тенге, приблизившись к верхнему порогу валютного коридора Нацбанка.

При средневзвешенном курсе Нацбанка РК на среду 188,35 тенге за доллар в некоторых банках одного «американца» продают за 198,67 тенге.

Так, в Народном банке курс доллара при покупке составляет 195,62 тенге, при продаже 197,49 тенге. В Казкоме доллар покупают за 195,54 тенге, продают за 198,67 тенге.  Курс доллара в «Евразийском банке» составляет 195,5 тенге на покупку и 197,4 на продажу. 

При этом, по данным КазТАГ, с утра 19 августа в банках Актау в продаже нет ни долларов, ни евро, ни рублей. По словам работников касс, обмен валюты остановлен до получения дальнейших распоряжений от головных офисов банков.

В некоторых банках, в частности, в «Евразийском», «Казкоммерцбанке», Kaspi, табло с курсом валюты отсутствуют. «Конвертация не будет производиться до уточнения курса валюты», — сообщили кассиры.

Такая же ситуация сложилась и в обменных пунктах.

Напомним, что валютный коридор обменного курса тенге к доллару США, объявленный Нацбанком в июле, составляет Т185 (+Т13, -Т15), то есть его верхний порог — 198 тенге.

Олжас Худайбергенов о долларе

Глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов прокомментировал скачки курса доллара к тенге. Экономист считает, что ранее установленный верхний потолок коридора в 198 тенге будет преодолен в ближайшие дни:

Олжас Худайбергенов— Сегодня на KASE средневзвешенный курс тенге составил 188,38 тенге за $1. Но, естественно, все обратили внимание на то, что максимальный курс предложения на торгах составил 197 тенге за $1. В целом, это признак того, что ранее установленный верхний потолок коридора в 198 тенге будет преодолен в ближайшие дни. Текущий коридор устанавливался в расчете на сохранение цен на нефть в пределах $55-60 за баррель, но цена уже $48, а значит требования определенной части бизнеса о резкой девальвации (неважно одномоментной или плавной, но в считанные дни) будут удовлетворены. Думаю, ближайшие дни должны внести ясность в этом вопросе.


В целом, я как противник резкой девальвации сделал все возможное, чтобы этот сценарий не состоялся, но судя по всему, стране придется пройти через пограничный сценарий. Буду надеяться до последнего, что это не так. Но если он состоится, то будем ждать того, что обещали сторонники резкой девальвации — роста конкурентоспособности бизнеса, сохранения рабочих мест, роста производства и прочих чудес. Мы лишь будем отслеживать ситуацию и фиксировать последствия, чтобы все понимали масштаб ошибки.


Не буду расписывать все негативные последствия пограничного сценария, ибо это уже давно сделано, также отстраняюсь от каких-либо прогнозов по тому, до какого уровня дойдет курс, и в какие сроки, чтобы не добавлять негативной нагрузки. В целом, это уже работа Нацбанка и Правительства придать прогнозируемости по курсу, чтобы минимизировать последствия неопределенности, хотя, конечно, все равно доверие к Нацбанку и тенге упадет еще ниже, что вряд ли является положительным моментом.

председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым

Напомним, только вчера, 18 августа, председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и сообщил, что годовая инфляция в Казахстане составила 3,9%, при этом в период с января по июнь она равнялась 1,4%

В ходе встречи Нурсултан Назарбаев отметил, что из-за сложной экономической ситуацией очень многое зависит от работы Национального Банка и кредитно-денежной политики государства.

Нурсултан Назарбаев: — В связи с ухудшением состояния бюджета, снижением цен на все наши экспортные товары, высококвалифицированная работа Национального Банка является очень важной, — отметил Президент Казахстана.


Добавим, что около месяца назад, 15 июля, коридор колебания курса был установлен на уровне 170-198 тенге за доллар. Тогда же глава Национального банка Кайрат Келимбетов обещал, что курс доллара не превысит 190 тенге в ближайший квартал.

Нацбанк Казахстана

В то время, как многих жителей Казахстана не на шутку взволновало падение тенге и рост доллара, в среде аналитиков есть те, кто считает нынешнее падение недостаточным. Так, аналитики Halyk Finance Аскар Ахмедов и Сабит Хакимжанов считают, что скачок курса доллара к тенге — результат переоцененности тенге, который не стал сюрпризом для Нацбанка РК. По их мнению, для выравнивания ситуации сегодняшней девальвации в 3,5% недостаточно и рационально было установить курс не ниже 230 тенге за доллар. Именно это решит проблему переоцененности тенге, — говорится в аналитической статье, опубликованной на сайте банка.

PS Dixinews.kz

«Грядет ли девальвация тенге, и если да, то насколько»? — вопрос, который интересует сегодня многих. Точного ответа не даст никто, аналитики считают, что девальвация будет, но осторожны в оценках ее масштабов. Однако очевидно, что для Казахстана наступает непростое время, и буквально сегодня же об этом сказал Президент Нурсултан Назарбаев на совещании по развитию экономики страны:

Нурсултан Назарбаев: — Наступает время сложной интеллектуальной работы, когда будут проверяться качества каждого министра, каждого участника экономической политики страны. Нынешний кризис является секторальным, затрагивая практически все промышленные предприятия Казахстана. Такого у нас не было, поэтому это требует совсем других подходов. Уверен, что мы выйдем из этой ситуации, так же как это происходило и раньше.


Совещание по развитию экономики Казахстана



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений