В Костанае китайские инвесторы построят завод по сжижению природного газа 19 Августа 2015 в 08:19 815
В Костанае китайские инвесторы построят завод по сжижению природного газа. Накануне аким Костанайской области Нуралы Садуакасов встретился с представителями компании ООО «Синьцзян Гуанхуэй Петролеум» — заместителем директора Ван Джантин, коммерческим представителем в Казахстане Толкын Вали.

В результате переговоров с акиматами ряда областей китайские партнеры решили построить завод на территории Костанайской области. Это позволит обеспечить потребности в газе Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областей и Астаны.

В настоящее время решен вопрос по выбору земельного участка,  в 2016 году компания «Гуанхуэй Петролиум» приступит к строительству завода, объем переработки сжиженного природного газа которого составит 100 млн. м3/год, с перспективой увеличения мощности до 300 млн. м3/год.

Ориентировочная стоимость проекта под названием ТОО «Костанай СПГ» — 15 млрд. тенге.

Аким Нуралы Садуакасов отметил, что области интересна технология по сжижению природного газа, поскольку это позволяет избегать строительства дорогостоящих газопроводов. В свою очередь Ван Джантин обозначил готовность предприятия взять социальные обязательства перед Костанйской областью и заверил, что на развитие завода будут направляться значительные инвестиции.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений