Чем грозит Казахстану 9-е место в десятке преддефолтных стран? 18 Августа 2015 в 17:00 897
Несколько дней назад казахстанские СМИ со ссылкой на портал Business Insider распространили сообщение о том, что Казахстан занял девятое место в десятке стран, чей дефолт наиболее вероятен. Рейтинг составила инвестгруппа Bank of America Merrill Lynch на основе стоимости суверенных кредитных дефолтных свопов. 

Редакция Dixinews.kz разобралась, что это означает для казахстанской экономики и каковы реальные риски дефолта.

Прежде всего надо понять, какой критерий выбрали аналитики Bank of America Merrill Lynch для своих выводов. 

«Суверенные кредитные дефолтные свопы используются в качестве типа страхования от невозврата суверенными правительствами денег, которые они должны. Как и в любом страховом продукте, чем он дороже, тем больше вероятность, что события, от которых вы застрахованы, произойдут в ближайшее время», — поясняет Business Insider.

Рассмотрим это понятие подробнее. 

Кредитные дефолтные свопы (CDS) — это рыночный инструмент, который страхует от возможного дефолта. Заемщики, у которых государства занимают деньги, хотят обезопасить себя от риска, что они не смогут вернуть свои деньги. Поэтому они заключают соглашение с третьей стороной, по которому выплачивают ей регулярные взносы, а та, в свою очередь, берет на себя обязательства в случае дефолта заемщика либо покрыть его долг, либо выкупить его проблемные активы. То есть выступает своего рода страховым агентом: получает взносы, а в случае наступления страхового случая выплачивает страховую сумму. 

Как в случае страховых компаний, стоимость страховки (соглашения по CDS) зависит от степени риска. Страховка спортсменов-экстремалов стоит дорого, потому что у них риск получить травму гораздо больше, чем у офисного клерка. Известного актера Джеки Чана, поговаривают, вообще отказываются страховать. Точно так же инвестор, желающий вложиться в CDS, несколько раз подумает, прежде чем брать на себя риски слабой компании (или экономики, если речь идет о суверенных свопах целых государств). А если и возьмет, то запросит такую цену, которая покроет его риски и позволит остаться в плюсе.   



Теперь вернемся к рейтингу, который представила инвестиционная группа Bank of America Merrill Lynch. 100 единиц в этом графике — это 1 процент из общего долга, а сами показатели графика — цены, по которым покупатели готовы купить свопы той или иной страны на мировом финансовом рынке по состоянию на 31 июля 2015 года. 

То есть для Венесуэлы они составляют почти половину от суммы долга, для Греции — около 24%, для Украины — около 20%. Значительная доля цены свопов от общей суммы долга указывает на то, что инвесторы опасаются брать на себя риски этих стран, делая не самые радужные прогнозы. Эти государства — те самые экстремалы с непредсказуемым завтрашним днем. Но уже начиная с четвертого места рейтинга цены свопов составляют меньше 5% от суммы долга у Пакистана и еще меньше у Египта, Кипра, России, Бразилии, Казахстана и Турции.

Не стоит забывать также, что этот рынок, как и любой рынок производных финансовых инструментов, очень подвержен спекуляциям. Его показатели можно и нужно использовать для анализа экономической ситуации стран, но только как один из инструментов оценки. Поэтому говорить о том, что Казахстан в преддефолтном состоянии, не стоит, даже руководствуясь выводами осторожных инвесторов. Динамика по росту процентной ставки есть, но она связана с падением цены на нефть и находится вполне в общем тренде нефтедобывающих стран. 


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений