Экономике Казахстана могут дать объективную оценку 07 Августа 2015 в 17:12 673
Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов ведет переговоры с Аналитическим центром Национальной палаты предпринимателей РК "Атамкен" о вариантах совместного проведения полного экономического аудита казахстанских компаний. Об этом экономист написал в своем Facebook.

Эти предварительные договоренности стали результатом открытой переписки в соцсетях и СМИ между Олжасом Худайбергеновым и председателем правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамкен» Аблаем Мырзахметовым.

В открытом обращении, опубликованном 4 августа, экономист вступил в полемику с председателем НПП и предложил палате совместное участие в полном экономическом аудите казахстанских компаний, который готов провести бесплатно. В свою очередь Аблай Мырзахметов в своем ответе, опубликованном накануне в четверг, прокомментировал некоторые тезисы из письма Худайбергенова и отметил, что Аналитический центр НПП в лице его руководителя Ерлана Хасенбекова готов сотрудничать с Олжасом Худайбергеновым.

"Г-н Ерлан Хасенбеков, которого я хорошо знаю и оцениваю как блестящего специалиста, уже связался со мной, и мы планируем в ближайшее время встретиться, чтобы обсудить пути возможного сотрудничества", — отреагировал экономист в своем Facebook вечером в пятницу.

Для целей анализа Олжас Худайбергенов предлагает взять выборку предприятий из всех отраслей в масштабах крупного, среднего и малого бизнеса, при этом предприятия должны быть именно производителями, а не импортерами. Каждое предприятие должно предоставить следующие данные:

1. Объем продаж на внутренний и внешний рынок, в разбивке по странам, а также список реализованных мер по увеличению продаж, в том числе через НПП.

2. Динамика цен на реализованную продукцию. Если ценовая политика менялась в зависимости от страны назначения экспорта, то указать эти изменения.

3. Объем производственных и непроизводственных расходов и меры по их снижению.

4. Объем валютных кредитов и расходов на импорт оборудования и промежуточных товаров в разбивке по странам, откуда был ввезен товар, с указанием эффекта удорожания/удешевления.

5. Объем средств, вложенных акционерами для поддержки предприятия.
Все данные должны быть представлены в помесячной разбивке за 2013-2015 годы.

По мнению аналитика, для эффективной реализации задуманного понадобится личное участие Аблая Мырзахметова, чтобы убедить предприятия принять участие в исследовании. Поездки на предприятия могут понадобиться только после начала исследования, когда будут получены все данные, использованы все возможности получения необходимой дополнительной информации посредством телефонных переговоров, считает экономист. 

"В случае, если данное исследование в рамках Национальной палаты невозможно, тогда, видимо, как всегда, государственные органы будут принимать решение «на глаз», что вряд ли способствует эффективности принимаемых решений", — заключил Олжас Худайбергенов.


Редакция Dixinews.kz будет следить за развитием этой темы.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений