Центробанк РФ опустил ключевую ставку до 11% годовых 31 Июля 2015 в 14:12 406
Совет директоров Банка России опустил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта; с 3 августа она составит 11% годовых, сообщает Slon.ru. Как сообщается в пресс-релизе регулятора, такое решение принято «учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков».

«По оценкам Банка России, снижение ВВП во втором квартале к соответствующему периоду прошлого года было более существенным, чем в первом квартале. Хотя факторы структурного характера продолжают оказывать сдерживающее влияние на экономический рост, сокращение выпуска в настоящее время имеет в том числе циклический характер. Об этом свидетельствует низкий уровень потребительской и предпринимательской уверенности, уменьшение загрузки производственных мощностей и рабочей силы», — говорится в материалах регулятора.

После оглашения этого решения подскочили биржевые курсы доллара и евро к рублю. В 13:35 мск валюта США на Московской бирже подорожала на 77 копеек до 60,51 рубля, а евро прибавил 1,2 рубля и достиг 66,48 рубля. В 13:30 мск курс доллара рос на 54 копейки, а евро — на 98 копеек. В самом начале валютной сессии курс доллара повысился на 38 копеек до 60,13 рубля, а евро — на 56 копеек до 65,85 рубля.

В ЦБ отметили, что в дальнейшем ситуация в экономике РФ будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам. При этом в регуляторе считают, что вероятность сценария с продолжительным сохранением цен на нефть не выше $60 за баррель возросла. В результате Центробанк предупредил, что может пересмотреть в сторону снижения свой прогноз падения российского ВВП в 2015 году на 3,2%.

Среди основных источников инфляционных рисков Банк России назвал «ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне, пересмотр запланированных на 2016–2017 годы темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики».

В 2015 году Центробанк снижает ставку уже в пятый раз, последний раз это произошло в июне. Тогда она была уменьшена на 1 процентный пункт до 11,5% годовых. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина предупреждала, что темпы снижения ставки могут замедлиться.

До этого ЦБ опускал ставку в конце апреля (до 12,5% годовых), в середине марта (до 14%) и в конце января (на 2 процентных пункта до 15% годовых). Регулятор объяснял свои решения ослаблением инфляционных рисков.

В 2014 году ЦБ многократно увеличивал ключевую ставку для борьбы с инфляцией. Если в начале прошлого года ставка составляла 5,5% годовых, то в ноябре — 9,5%. В декабре она была повышена дважды: сначала до 10,5% годовых, а затем — до рекордных 17%.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений