Вчера был подписан протокол о вступлении Казахстана в ВТО 28 Июля 2015 в 07:10 1208

Вчера во время заседания Генерального совета Всемирной торговой организации был подписан протокол о вступлении Казахстана в ВТО. На церемонии присутствовал президент страны Нурсултан Назарбаев, сообщает пресс-служба главы государства.

\"\"

Председатель Рабочей группы по присоединению Казахстана к ВТО, посол Финляндии Веса Химанен отметил, что в ходе переговорного процесса Казахстан принял более 50 новых законов и внес поправки в 10 международных соглашений, которые были приняты в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического союза.

— Пакет документов Казахстана – это пакет высокого качества, который вносит важный вклад в совершенствование возможностей доступа к рынкам, обновляет правила многосторонней системы торговли и укрепляет ВТО, — сообщил В. Химанен.

Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо назвал день подписания протокола историческим и для Казахстана, и для организации.

— Для Казахстана — это признание тех усилий и достижений, которых вы добились за последние годы. Это логичный результат комплексной программы реформ, послание всему миру о том, что Казахстан открыт для бизнеса. Этот день является знаменательным и для ВТО. Присоединение Казахстана добавляет сильный авторитетный голос к нашим дискуссиям, приближает Организацию к сердцу Центральной Азии, — отметил Р. Азеведо.

В своем выступлении глава государства выразил благодарность за конструктивный подход и поддержку в ходе переговорного процесса всем странам-членам ВТО, секретариату Организации, а также Правительству Финляндии, которое поддерживало председательство в рабочей группе по вступлению Казахстана в ВТО.

\"\"

Как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, за время переговоров по вступлению в ВТО конфигурация казахстанской экономики значительно изменилась.

— Она стала более сильной и открытой. ВВП на душу населения увеличился в 18 раз и достиг уровня стран Центральной и Восточной Европы. Объем внешней торговли достиг 120 миллиардов долларов. Более 90% нашего внешнеторгового оборота приходится на страны — члены ВТО. Значительно расширилась география торговых отношений. Если в середине 90-х годов Казахстан имел торговые связи только со странами постсоветского пространства, то сегодня мы торгуем со 185 государствами мира, — пояснил президент.

Также президент Казахстана обратил внимание на серьезные изменения, которые претерпела структура отечественной экономики. По его словам, сегодня 54% ВВП Казахстана обеспечивает сектор услуг, финансовая, телекоммуникационная, строительная, энергетическая и транспортная сферы.

— Либерализация финансовых услуг в рамках ВТО будет происходить одновременно с процессом создания международного финансового центра «Астана». Рассчитываем, что он станет основой финансовой инфраструктуры Казахстана, а в дальнейшем — финансовым хабом всего региона. Казахстан приглашает все страны для участия в этом проекте, — отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент отметил, что Казахстан уже строит свою экономическую политику, исходя из «духа ВТО». При этом он подчеркнул, что «санкционная политика, которая смешивает экономику с политикой, мешает торговле и не соответствует принципам ВТО».

— Думаю, что наша общая задача заключается в том, чтобы подобное не происходило, — заключил президент Казахстана.

\"\"

Фото: Interfax

Между тем, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что вступление Казахстана в ВТО «несет на себе определенные риски».

— Это связано с тем, что условия вхождения Казахстана в ВТО предполагает снижение по большому количеству позиций, уровень тарифной защиты ниже, чем это предполагается единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза, — пояснил глава российского МЭР в эфире телеканала «Вести».

Напомним, продолжавшиеся почти 20 лет переговоры об условиях вступления Казахстана в ВТО завершились 10 июня. Парламенту Казахстана предстоит ратифицировать документы, подписание которых запланировано в Женеве. На это отводится шесть месяцев. Решение о приеме республики в ВТО вступит в силу автоматически через 30 дней после того, как организация получит уведомление о ратификации.

Переговоры о присоединении к ВТО ведет 21 страна, в том числе АзербайджанБелоруссия и УзбекистанРоссия присоединилась к организации в 2012 году.

ВТО, в которую сейчас входит 161 государство и территория, — международный орган, осуществляющий надзорные функции в области мировой торговли. Основная ее цель — дальнейшая либерализация торговли и обеспечение справедливых условий конкуренции. ВТО является преемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений