Nissan начнет экспорт авто Datsun из России в Казахстан и Беларусь 22 Июля 2015 в 11:19 813

В этом году могут начаться пробные экспортные поставки автомобилей Datsun российского производства, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на директора бренда в России Дмитрия Бусуркина (марка входит в группу Nissan). Прежде всего в Казахстан и Беларусь, так как ввоз туда не облагается пошлинами, пояснил он. 

"Казахстан уже крупнейший экспортный рынок для российских автозаводов. К примеру, на него приходится более 80% зарубежных поставок «АвтоВАЗа». При ежегодных продажах в Казахстане примерно 100 000 автомобилей в год Datsun может претендовать на 3% рынка, считает Бусуркин. Для сравнения: доля Lada по итогам пяти месяцев составила 34%, по оценке группы «Бипэк авто — Азия авто». Продажи автомобилей в Казахстане, как и в России, упали — на 27% до 43 692 автомобилей", — отмечает издание.

Если учитывать серый импорт, активизировавшийся в конце 2014 — начале 2015 г. из-за обвала рубля, в первом полугодии рынок вырос — на 18% до 82 459 шт., приводит данные исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Такая же ситуация в Белоруссии, где рост за пять месяцев превысил 70%, добавляет он.

Но теперь рост прекратился: в июне в Казахстане продажи снизились на 13%, в мае в Белоруссии — на 14%, добавляет Удалов. Но даже если спрос возобновится, чтобы занять 3%-ную долю на казахстанском рынке, Datsun придется потеснить текущих игроков, прежде всего Lada, которая находится в той же ценовой категории, уверен он.

Производить Datsun в Казахстане, как это делает «АвтоВАЗ» с Lada, компания не собирается – мощностей в России достаточно, говорит Бусуркин.

«АвтоВАЗ» тоже планирует усилить позиции в Казахстане и Белоруссии, рассчитывает увеличить поставки в страны дальнего зарубежья с помощью альянса Renault-Nissan, передал «Интерфакс» слова президента компании Бу Андерссона: подписаны соглашения с импортером Nissan в Ливане и Венгрии. В 2015 г. «АвтоВАЗ» хочет удвоить экспорт до 100 000 автомобилей, законтрактовано 70 000 шт.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений