Полет Айдына Аимбетова на МКС обойдется Казахстану в $20 млн 21 Июля 2015 в 12:08 1695

Вылет на МКС Айдына Аимбетова для Казахстана обойдется в $20 млн, передает телеканал Астана со ссылкой на заместителя председателя Аэрокосмического комитета страны Ергазы Нургалиева. Деньги Роскосмосу еще не выплачены, однако сумма окончательная.

Казахстан пока не заплатил, но речь идет о 20 млн. долларов. До сегодняшнего дня, пока вы не задали этот вопрос, Аимбетов должен был лететь как космонавт-исследователь. Он занимает третье кресло, вы знаете, потому что Сара Брайтман тоже должна была лететь как космонавт-исследователь. На днях, наш руководитель Талгат Мусабаев находился с рабочей поездкой в РФ. Он вел переговоры с руководителем корпорации Роскосмос Комаровым, также с руководителем Центра подготовки космонавтов. И, он решил вопрос статуса нашего космонавта Айдына Аимбетова. Айдын Аимбетов будет лететь в космос в качестве бортинженера №2, — заявил Нургалиев.

Тем временем, в алматинском исследовательском центре для первого космонавта с казахстанским паспортом разрабатывается специальная научная программа. До сентября она будет полностью подготовлена.

Напомним, что кандидатура Айдына Аимбетова была утверждена в июне текущего года. Недавно он сменил полетную должность с "участника космического полета" на "бортинженера". Он полетит на МКС 1 сентября вместо космической туристки Сары Брайтман, которая отказалась от полета. За 10-дневный тур британская певица должна была заплатить $52 млн.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений