Китайские товары попадают в Россию через Казахстан в обход пошлин 17 Июля 2015 в 07:19 788

Импортеры из Китая ввозят товары в Россию через Казахстан, экономя на пошлинах. Такие выводы аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин изложил в письме в правительство и Федеральную таможенную службу (ФТС) по итогам проверки полноты уплаты таможенных платежей для товаров из КНР, пишет газета «Известия».

«Анализ сведений по товарам, в отношении которых наблюдается увеличение объемов их ввоза в Республику Казахстан с одновременным снижением объемов ввоза в Российскую Федерацию, свидетельствует о возможном «перетекании» декларирования этих товаров из Российской Федерации в Республику Казахстан», — отмечает в документе аудитор. 

По его словам, в первую очередь это касается товаров легкой промышленности. Так как между странами Таможенного союза нет таможенной границы, китайским импортерам выгоднее ввозить товары в Казахстан по ставке НДС 12% и уже оттуда везти их в Россию, где ставка НДС составляет 18%.

«Согласно расчетам аудитора, поставки, например, головных уборов в Казахстан выросли на 52%, а в Россию уменьшились на 43%, ввоз маек в Казахстан увеличился на 27%, в Россию уменьшился на 31%, различных чулочно-носочных изделий — 209-процентный рост в Казахстан против 12-процентного снижения в России, а для перчаток и рукавиц показатели составляют 409% против 19%», — пишет издание.

Одни и те же товары при ввозе в Казахстан и Россию декларируются по разной стоимости, продолжает Сергей Штогрин. За год на российско-китайской границе средняя таможенная стоимость товаров в долларах выросла на 20–30%, а на казахско-китайской — примерно на столько же подешевела.

По официальным оценкам ФТС, в 2014 году риски возможных потерь федерального бюджета, вызванных перетеканием декларирования товаров, происходящих из стран дальнего зарубежья, из России в Казахстан, составили $38,2 млн, или почти 1,5 млрд руб.

В Торгово-промышленной палате (ТПП) считают, что проблему можно решить с помощью разработки новой редакции Таможенного кодекса союза. По словам вице-президента ТПП Георгия Петрова, она уже обсуждается с казахстанской стороной.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений