Владислав Иноземцев: В каком году нас обойдет Казахстан? 16 Июля 2015 в 11:31 1301

Экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев считает, что России стоит получше присмотреться к Казахстану, который сумел "найти оптимальный путь от республики бывшего Советского Союза к самостоятельному государству с динамично развивающейся экономикой". Об этом аналитик написал в своей колонке "Новый Сингапур по-соседству" в газете "Ведомости".

Иноземцев считает, что Казахстан как постсоветское государство может стать моделью для российских властей в решении некоторых вопросов, и выделяет "семь основных казахстанских уроков для России".

Во-первых, Казахстан действительно смог сделать свою сырьевую экономику преимуществом, пишет эксперт.

"В то время как в России годы проходили под привычные рассуждения о необходимости «слезания с сырьевой иглы», но при этом доля энергоносителей в экспорте росла с 40,9% в 1995 г. до 68,7% в 2014 г., казахстанские товарищи сосредоточили внимание на росте добычи сырья. В 2014 г. в стране добыли в 2,4 раза больше цветных металлов, в 3 раза больше газа, в 3,3 раза больше нефти и в 15 раз больше урана, чем в 1990 г. В России рост добычи нефти за эти годы составил 3,5%, а добыча газа сократилась на 2,1%", — приводит он статистику обеих стран.

При этом в качестве плюса Иноземцев называет открытость казахстанских ресурсов для иностранных инвесторов, которые обеспечивают 60,2% добычи казахстанской нефти и 53,2% — урана.

Второй урок в том, что "с самого начала реформ казахстанские власти определили стратегию развития страны — в направлении не только количественных, но и качественных показателей". 

"В итоге Казахстан в 2014 г. занимал 50-е место в глобальном индексе конкурентоспособности (против 61-го в 2005 г. и 66-го в 2009 г.). Правительство ориентировано не на «освоение средств», а на достижение результатов (в 20132014 гг. в стране построено 3300 км автомобильных и 1400 км железных дорог, тогда как в России — 1100 и 170 км соответственно)", — отмечает Владислав Иноземцев.

Третье преимущество Казахстана в ставке на единственно возможный поступательный путь: сначала развиваем сырьевой сектор, затем проводим современную индустриализацию, потом задумываемся об инновационной экономике. При этом Казахстан ориентируется на модель индустриализации, принятую в свое время в Юго-Восточной Азии, однако намерен реализовывать ее, опираясь в основном на местные, а не импортируемые природные ресурсы, отмечает Иноземцев.

"При этом задачей ставится привлечение в Казахстан не менее 10 крупных транснациональных корпораций в ближайшие пять лет для наращивания выпуска промышленной продукции. Замечу: никогда прежде периферийная ресурсная экономика даже не ставила подобных задач", — подчеркивает экономист.

Также Иноземцев отмечает стремление Казахстана повышать качество образования и развивать экспорт знаний и технологий, "а не импортозамещение или изобретение разного рода «велосипедов»".

В пятых, Казахстан проводит грамотную налоговую политику: сейчас налог на прибыль в Казахстане составляет 15%, НДС — 12%, НДФЛ — 10%, страховые платежи — 15% (в России эти цифры выше в 1,3, 1,5, 1,3 и 2 раза соответственно). Совокупная налоговая нагрузка в 2014 г. снизилась до 27,6% ВВП (в России — выросла до 36,9%). 

"Шестое. Казахстан давно следует курсу, который Россия пока даже не готова осмыслить: курсу осторожного сотрудничества с целым рядом более крупных игроков, чем он сам", — пишет Владислав Иноземцев. 

Эксперт поясняет, что пока "Москва ориентировалась то на Вашингтон, с которым «боролась с терроризмом», то на Берлин и Париж, с которыми «противостояла американской гегемонии», то на Пекин в своей обиде на Запад, Астана выстраивала ровные отношения с Вашингтоном, Москвой, Брюсселем и Пекином".

Наконец, Казахстан готов эффективно использовать свои геополитические возможности, отмечает экономист. Здесь он вспоминает строительство автомобильной трассы от Достыка к Актау и железнодорожной линии Жезказган Бейнеу.

Резюмируя, Владислав Иноземцев отмечает, что Казахстан сегодня является примером "нового молодого государства, которое предлагает другим странам, появившимся на мировой арене 20–30 лет назад, крайне интересную парадигму развития – развития, основанного не на отторжении бывшей метрополии, а на сотрудничестве с ней, на сбалансированном развитии всех отраслей национальной экономики, на гарантировании своей безопасности через заинтересованное сотрудничество с самыми различными центрами силы, наконец, на интеграции в глобальную экономику и принятии ее норм, а не на попытках найти «самобытные» пути развития в условиях искусственной изоляции".

"Россия, на мой взгляд, пока не обращает должного внимания на своего развивающегося соседа. Мы слишком привыкли «учить великих», чтобы самим «учиться у маленьких». Однако по итогам 2015 г. огромная сырьевая Россия уступит маленькому индустриальному Сингапуру по объему своего экспорта. В каком году нас обойдет Казахстан? Этого вообще не может случиться? Не будем загадывать", — заключает автор.

Владислав Иноземцев — экономист, научный руководитель и директор автономной некоммерческой организации «Центр исследований постиндустриального общества». Колумнист газет «Ведомости», «PБК-daily», «Московский Комсомолец», постоянный автор журналов «Профиль» и «The New Times». Член Совета по внешней и оборонной политике и Российского Совета по международным делам. Автор более 1400 печатных работ, опубликованных в России, Франции, Великобритании, США и Китае, в том числе — автор 13 монографий, четыре из которых переведены на английский, французский и китайский языки.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений