Треть проектов ЦКТ вышла на самоокупаемость 14 Июля 2015 в 13:52 603

Вышли на окупаемость 20 проектов Центра коммерциализации технологий, сообщает сайт премьер-министра Казахстана. Об этом сегодня на брифинге в СЦК заявила заместитель генерального директора ТОО «Центр коммерциализации технологий» Айзада Нурлыбаева.

«Наша главная задача — поддержка и сопровождение  уникальных технологий от стадии разработки до их выхода на рынок. С 2011 года из 1 500 заявок выбраны и профинансированы 65 научных разработок с высоким коммерческим потенциалом на сумму порядка 5,9 млрд тенге. На сегодняшний день 20 компаний уже вышли на продажи, заключены 34 договора и подписаны 4 лицензионных соглашения, сумма продаж по проектам составила 115 млн тенге, привлечены инвестиции в размере 180 млн тенге», — сказала А. Нурлыбаева.

По ее словам, в числе успешных проектов — единая система продажи электронных билетов на автобусные рейсы в Казахстане, на реализацию которого было выделено 18,1 млн тенге.

«До сих пор приобрести билет можно было исключительно в кассе автовокзала ли на автостанции без возможности покупки обратного билета. Наша программа AparuBus дает возможность приобретать билеты на автобусные рейсы через агентские кассы или не выходя из дома на специальном сайте aparubas.kz. Цель нашего проекта — создать единую систему продажи билетов Казахстане на автобусные рейсы», — подчеркнула она.

Не менее перспективный проект, по словам А Нурлыбаевой, это  бесплатное мобильное приложение WIPON для определения контрафактной продукции.

«Мы ежедневно в магазинах сталкиваемся с разными видами товаров и никто из на не способен «на глаз» отличить подлинность продукта, в то время как программа WIPON по штрих-коду определяет оригинальность продукции до ее покупки», — уточнила А. Нурлыбаева.

Как отметила заместитель гендиректора, авторы проекта WIPON сотрудничают с Комитетом государственных доходов Министерства финансов РК по вопросу выявления контрабандной алкогольной продукции.

Одним из амбициозных проектов также является технология создания промышленного образца металлургического коксобрикета с использованием отечественного структурообразующего наполнителя.

«Отечественные ученые создали альтернативу зарубежным литейным коксам, которые завозятся в Казахстан. Это технология получения коксобрикетов на основе коксовой мелочи. Новые коксовые брикеты не уступают по качеству зарубежным аналогам и могут служить товаром импортозамещения», — уверена она.

Использованию коксобрикетов позволит снизить расходы на всю металлургическую продукцию Казахстана, считает представитель Центра коммерциализации технологий.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений