Комитет госдоходов РК выявил контрабанду из Китая на $700 млн 09 Июля 2015 в 15:03 971

Контрабанду товаров из Китая почти на $700 млн выявил КГД в ходе проверки казахстанских импортеров, передает КазТАГ.

Несоответствие на $698 млн между китайским экспортом и казахстанским импортом из КНР в деятельности участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) РК выявил комитет государственных доходов (КГД) министерства финансов МФ РК.

«Мы сейчас имеем сведения об участниках внешней экономической деятельности, которые при таможенном оформлении либо занизили стоимость, либо задекларировали товары не в полном объеме. То есть совершили преступление по статье «Контрабанда». Сумма выявленных нарушений составляет 411 миллионов долларов по занижению стоимости, и 287 миллионов долларов которые мы классифицируем как чистая контрабанда», — сказал председатель комитета Даулет Ергожин на брифинге в четверг.

При этом он отметил, что такая работа была проведена благодаря сотрудничеству таможенных служб КНР и министерства финансов РК.

«Хотел бы также официально заявить, что впервые за 15 лет в рамках информационного взаимодействия, в области таможенной статистики и внешней торговли между главным таможенным управлением КНР и министерством финансов РК, а именно комитетом по государственным доходам, были переданы сведения о объемах импорта и экспорта с китайской стороны. Нам это позволило выполнить сопоставление сведений китайского экспорта с данными импорта таможенных деклараций которые у нас имеются», — заявил Даулет Ергожин.

Также он сообщил о том, что для добросовестных импортеров уровень контроля будет снижен за счет усиления мер по отношению к неблагонадежным предпринимателям.

«Мы разработали новую систему управления рисков для внешнеэкономической деятельности и сделали категорирование таких участников. Совместно с национальной палатой «Атамекен», мы реализовали проект зеленый коридор для 300 крупных налогоплательщиков. В рамках которого, и в соответствии с поручениями президента, они проходят таможенный контроль на постаможенном этапе, а не на момент очистки товара», — сообщил председатель комитета.

По его словам, в дальнейшем, данный проект будет расширен, так как существует обоюдная договоренность с Китаем.

«Учитывая, что проект дал положительные результаты, мы сейчас совместно с НПП отрабатываем проект по расширению этого зеленого коридора на большое количество других участников, а так же для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности в рамках проекта «Доверия». Речь идет о том, что мы договорились с таможенным управлением Китая о том, что мы взаимно признаем наших уполномоченных экономических операторов, но для этого мы должны сделать домашнюю работу, а именно - реально создать такие условия для появления таких правильных, честных уполномоченных экономических операторов», — отметил он.

Также Даулет Ергожин напомнил, что ведомство максимально снизило перечень документов, необходимых для проведения экспортно-импортных операций.

«Мы максимально сократили перечень требований в таможенные органы документов при совершении экспортно-импортных операций. При экспорте товаров количество документов сокращено до 3-х, при импорте товаров до 4-х, при условии транзита добавляется еще транзитная декларация, и того их становится 5. Я думаю, что мы сделали очень хороший прорыв в данном направлении, потому что из всех постсоветских стран мы опережаем по количеству снижения документов», — заключил он.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений