Казахстан до 2019 года поставит Индии 5 тыс. тонн урана 08 Июля 2015 в 11:37 612

Астана и Дели подписали договор о поставке 5 тыс. тонн казахстанского урана в Индию в 2015-2019 годах, сообщает КазТАГ.

«Мы обсудили перспективы нефтегазовой, металлургической, горно-добывающей, инфраструктурной, банковской, пищевой отрасли, электроэнергетике. Начало разведывательного бурения в нефтеблоке Сатпаев, и подписание договора о поставке в Индию в 2015-2019 годах 5 тыс. тонн урана — свидетельство системного развития сотрудничества в энергетической сфере. Были подписаны соглашения об этом», — сказал президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе совместного заявления после завершения двусторонних переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в среду.

При этом он отметил, что Казахстан — крупнейший торгово-экономический партнер Индии в Центральной Азии.

«В прошлом году взаимный товарооборот достиг $1,3 млрд, увеличившись по сравнению с 2013 годом вдвое. Информационные технологии, нефтегазовая индустрия, сельское хозяйство, атомная энергетика и фармацевтика — в этих отраслях у нас имеется значительный опыт совместной работы», — пояснил глава государства.

«У наших стран с 2005 по 2014 годы прямые индийские инвестиции превысили $200 млн. На сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано 492 казахстанско-индийских совместных предприятий. Из них 190 — только индийские компании. Итоги переговоров с господином Нарендра Моди показали огромную перспективу во взаимоотношениях наших стран, совпадение наших позиции по многим важнейшим вопросам, стабильные тесные отношения, взаимодополняющие наши экономики, значительный транзитно-транспортный потенциал свидетельствует об этом», — резюмировал президент.

Как констатировал Нурсултан Назарбаев, Индия считается стратегическим партнером Казахстана в Азии.

«И мы дорожим этим отношением. Новый премьер-министр Индии, заступивший на свою должность, предложил амбиционные программы подобные, которые мы предлагаем нашему народу. Конкретность в делах очень импонирует лично мне. И мы все эти годы независимости хотели построить с Индией добрые отношения, тесные отношения. Сейчас наступает новый момент. Препятствием были транспортные проблемы, сейчас в связи со строительством дороги через Иран, порт Бендер-Аббас мы получаем сообщение с западно-индийскими портами в г. Мандра, о чем сегодня наш руководитель КТЖ подписал соглашение соответствующее с коллегами из Индии», — пояснил президент.

После проведения двусторонней встречи состоялась церемония подписания ряда важных документов для дальнейшего сотрудничества казахстанско-индийских сторон. Среди них соглашение между Казахстаном и Индией о передаче осужденных лиц, соглашение между правительствами РК и Индии об оборонном и военно-техническом сотрудничестве, меморандум о взаимопонимании по техническому сотрудничеству в сфере железных дорог между АО «НК «Казахстан темир жолы» и министерством железных дорог Индии.

Также подписаны контракт между АО «НАК «Казатомпром» и корпорацией атомной энергии Индии на поставку казахстанского урана в Индию на 2015-2019 годы, меморандум о взаимопонимании между министерством культуры и спорта РК и министерством по делам молодежи и спорта Индии о сотрудничестве в области физической культуры и спорта.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений