В Казахстане начали лицензировать автомобили из стран ЕАЭС 08 Июля 2015 в 07:47 616

В Казахстане началось лицензирование автомобилей из стран Евразийского экономического союза. Соответствующий приказ Министра по инвестициям и развитию РК вступил в силу, сообщает пресс-служба министерства.

Принятие приказа «Об утверждении перечня отдельных видов товаров, в отношении ввоза которых с территории стран Евразийского экономического союза предоставляется исключительное право, за исключением транспортных средств, ввозимых физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности» было продиктовано необходимостью упорядочивания импорта автомобильной техники, усиления ответственности импортеров и продавцов за продажу ввезенных ими автотранспортных средств, отмечают в пресс-службе.

«Состояние автомобильного рынка в Республике Казахстан на настоящий момент характеризуется не достаточным развитием сервисных сетей, необходимо привлечение инвестиций в организацию автоцентров и сервисных станций. Целью лицензирования является не ограничение авторынка, но создание условий для защиты потребителей от недобросовестных поставщиков автотранспортных средств, а также обеспечение высоких стандартов качества в сфере продаж и сервиса автомобилей в РК, которые могут гарантировать только официальные представители производителей», — говорится в сообщении.

Согласно Приказу, лицензии на ввоз в РК отдельных видов транспортных средств, классифицируемых по ТН ВЭД ЕАЭС 8702, 8703, 8704 (автобусы, легковые и грузовые автомобили), будет выдавать официальным представителям изготовителя, а также официальным дилерам, на основании дистрибьюторского либо дилерского Соглашения.

Выдачу лицензий производит Комитет индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Отметим, в мае 2015 года продажи легковых и легких коммерческих авто в Казахстане снизились на 26,1% до 9444 единиц, однако по сравнению с апрелем продажи выросли на 1,6%, сообщает «Бипек Авто». Однако за период март-апрель официальные продажи авто снизились более чем на 30%, то есть можно сказать, что казахстанский авторынок замедляет падение. При этом в июне местные игроки отметили повышение цен на новые авто в России из-за укрепления рубля, что приводит к выравниванию цен на казахстанском рынке.

Что касается автомобилей из Кыргызстана, приход которых на местный рынок опасались автодилеры Казахстана из-за их дешевизны, то, согласно законодательству РК о ратификации договора о присоединении Кыргызской Республики к договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, свободный доступ на рынок Казахстана, получат лишь те автомобили, которые были ввезены на территорию Кыргызстана до 1 января 2014 года. При этом они должны соответствовать требованиям техрегламента «О безопасности колесных транспортных средств».



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений