Мажилис Казахстана одобрил вступление Кыргызстана в ЕАЭС 01 Июля 2015 в 09:15 839

Депутаты мажилиса парламента РК на пленарном заседании палаты в среду одобрили законопроект РК о ратификации договора о присоединении Кыргызской Республики к договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и всех сопутствующих договоров и протоколов, сообщает КазТАГ.

«С даты вступления договора и соответствующих протоколов в силу Кыргызская Республика становится членом Евразийского экономического союза и берет на себя обязательства, предусмотренные договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также другими международными договорами, входящими в право Евразийского экономического союза», — сказал министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, представляя документ депутатам.

При это он отметил, что основой проекта договора о присоединении Кыргызстана к договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) является присоединение Кыргызстана к договоренностям, которые направлены на создание условий для обеспечения свободного движения товаров, капитала, услуг и рабочей силы для полноправного членства Кыргызстана в ЕАЭС.

«Присоединение Кыргызской Республики к договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года позволит государствам-членам Евразийского экономического союза создать условия для стабильного развития экономик в интересах повышения жизненного уровня их населения, расширения рынка сбыта, повышения имиджа Евразийского интеграционного объединения», — уточнил Досаев.

Как он проинформировал, на период до истечения срока первого назначения членов коллегии Евразийской экономической комиссии Кыргызстан представлен в коллегии комиссии двумя членами коллегии, обладающими одним голосом, без закрепления за ними сфер ведения. 8 мая 2014 года решением высшего Евразийского экономического совета принято решение о назначении члена совета Евразийской экономической комиссии и двух членов коллегии комиссии.

В связи с присоединением Кыргызстана к ЕАЭС будут проведены переговоры с членами ВТО по изменению соответствующих тарифных обязательств Кыргызстана в соответствии с правилами ВТО.

«Обязательства Кыргызской Республики, содержащиеся в докладе рабочей группы по присоединению Кыргызской Республики к ВТО, не распространяются на другие государства-члены Евразийского экономического союза. В рамках актов о присоединении согласованы основные условия присоединения Кыргызстана к ЕАЭС. Так, отмена таможенного контроля произойдет с момента ратификации договора о присоединении Кыргызской Республики к договору о ЕАЭС всеми государствами-членами», — пояснил Ерболат Досаев.

По словам министра, указанное решение принято на основании выполнения Кыргызстаном ряда обязательств по приведению первоочередных пунктов пропуска в соответствие с требованиями союза.

«В частности, российской стороной оказано полномасштабное техническое содействие Кыргызстану для оснащения данных пунктов пропуска Кыргызстана. Отмена санитарно-карантинного, ветеринарно-санитарного, фитосанитарного контроля на казахстанско-кыргызском участке государственной границы произойдет с даты вступления в силу решения совета ЕЭК об одобрении результатов оценки соответствующих систем контроля Кыргызстана. В соответствующую группу по оценке системы этих видов контроля включены представители всех государств-членов, в том числе Казахстана», — добавил он.

Отлагательное условие отмены названных видов контроля необходимо для обеспечения биологической безопасности Казахстана и других государств-членов.

Ввиду важности вопроса обеспечения биологической безопасности на территории государств-членов ЕАЭС достигнута договоренность о проведении аудита системы проверки объектов ветеринарного контроля Кыргызстана.

«С целью предотвращения реэкспорта, в первую очередь китайских товаров через территорию Кыргызстана, достигнута договоренность об ужесточении требования по критериям достаточной переработки, при которой процентная доля добавленной стоимости не может составлять менее 50%, а также применяются критерии определения страны происхождения товаров, установленных соответствующим соглашением от 20 ноября 2009 года в рамках СНГ. Также количество СЭЗ в Кыргызстане ограничено до 3-х (СЭЗ «Бишкек», «Нарын», «Каракол»), как наиболее оснащенных инфраструктурой», — дополнил Ерболат Досаев.

В заключение глава ведомства резюмировал, что в целях защиты отечественного автопрома от дешевого кыргызского импорта, определено, что свободный доступ на рынок Казахстана, получат лишь те автомобили, которые были ввезены на территорию Кыргызстана до 1 января 2014 года. При этом, они должны соответствовать требованиям техрегламента «О безопасности колесных транспортных средств».

Отметим, что накануне договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС ратифицировал Совет республики Национального собрания Белоруссии. Аналогичный законопроект сегодня также будет рассмотрен в российской Госдуме.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений