Предприниматели Казахстана могут перейти на новые ККМ до 1 октября 29 Июня 2015 в 10:39 1829

Предприниматели Казахстана могут перейти на новые контрольно-кассовые машины до 1 октября 2015 года — до этого срока объявлен переходный период. Об этом на совещании в Национальной палате предпринимателей заявил заместитель председателя Комитета госдоходов Минфина РК Аргын Кипшаков, передает palata.kz.

Как ранее сообщали налоговые органы, отдельные налогоплательщики, осуществляющие оптовую либо розничную реализацию бензинадизельного топлива и алкогольной продукции, обязаны применять контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и передачи данных с 1 июля 2015 года. Как пояснили Dixinews.kz в НПП РК, средняя цена за подобный аппарат составляет около 90 тыс. тенге.

По словам директора Департамента налогообложения НПП РК «Атамекен» Женыс Жанбулатовой, в Палату по вопросу замены кассовых аппаратов поступило около 20 обращений от предпринимателей. Основная проблема в том, что подобных ККМ во многих регионах попросту нет в наличии, заявила она на совещании.

Кроме того, за нарушение этого требования предусмотрен административный штраф для субъектов малого предпринимательства в размере 15 месячных расчетных показателей (29 730 тенге), для среднего предпринимательства — 30 МРП, то есть 59 460 тенге. Крупный бизнес заплатит за нарушение 50 МРП, а это 99 100 тенге.

Как заявил в ответ замглавы КГД, до 1 октября этого года будет объявлен переходный период.

«До этого времени налоговые органы не вправе проверять или штрафовать предпринимателей», — пояснил представитель Аргын Кипшаков.

Для перехода предпринимателей на ККМ, на сегодняшний день необходимо около 44 тыс. аппаратов. При этом основная масса налогоплательщиков, которые должны использовать ККМ, занимаются реализацией алкогольной продукции. Также уже порядка 300 предприятий имеют необходимые контрольно-кассовые машины.

Аргын Кыпшаков заверил, что после введения в реестр всех налогоплательщиков контрольно-кассовыми машинами будут обеспечены все области.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений