В Казахстане выдачу субсидий фермерам автоматизируют 26 Июня 2015 в 17:18 616

Автоматизированная система выдачи субсидий, которую разрабатывают в министерстве сельского хозяйства (МСХ) РК, сможет исключить контакты фермеров с госслужащими, сообщает КазТАГ со ссылкой на главу ведомства Асылжана Мамытбекова.

«Мы сейчас занимаемся вопросами автоматизации субсидий, чтобы фермер не соприкасался с чиновниками на местном уровне. Сейчас развит интернет, где нет интернета будут работать центры по поддержке предпринимательства, по обслуживанию бизнеса в регионах через палату предпринимателей», — сказал министр на коллегии МСХ РК в пятницу.

По его словам, через современные средства связи фермер будет подавать заявку, а все остальное, сверку поданных данных, должно проводится госорганами самостоятельно, через автоматические системы.

Мамытбеков пояснил, что для автоматического сбора данных уже сейчас есть все возможности.

«О наличии земли у нас есть база данных НПЦзем, о наличии скота у нас есть идентификационные системы в онлайн-режиме, все остальные данные они могут быть получены государственными органами самостоятельно, чтобы у нас бизнес не ходил, и не контактировал с чиновником», — сказал он.

По его словам, заявка будет подаваться через средства связи, и дальнейшая сверка данных тоже будет проходить автоматически.

«Скорее всего, эта работа закончится тем что, акиматы уже не смогут контактировать с фермером, а субсидии будут выплачиваться в автоматическом режиме», — заключил министр.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений