Казахстан сохранит квоты на импорт говядины и птицы 25 Июня 2015 в 12:52 709

Казахстан сохранит квоты на импорт говядины и продукции птицеводства, передает КазТАГ со ссылкой на сообщение на веб-сайте Всемирной торговой организации (ВТО).

«Тарифные квоты будут применяться по отношению к говядине, кроме высококачественной говядины, и к продукции птицеводства. Импорт, заходящий на рынок в рамках квоты, будет пользоваться более низкими тарифами, в то время как более высокие пошлины будут применяться по отношении к продуктам, завозимым вне квоты», — отмечается в документе касательно вступления Казахстана в ВТО.

По данным веб-портала международной организации, для импортной говядины в рамках квоты будет применяться тарифная ставка в 15%, а вне квоты будет применяться тарифная ставка в 40%. Для продукции птицеводства пошлина на ввоз будет составлять 15% внутри квоты, в то время как вне квоты будет добавляться тарифная ставка в 40%, но не менее чем 0,65 евро за 1 кг.

Также в сообщении говорится, что общий агрегированный показатель поддержки в сельском хозяйстве в рамках обязательств Казахстана в ВТО зафиксирован на нуле. При этом, незначительное расхождение установлено на уровне в 8,5% совокупного объема сельскохозяйственного производства Казахстана. Все экспортные субсидии в сельском хозяйстве должны быть приравнены к нулю. Преференции в НДС, применяемые к определенным отечественным сельхозпроизводителям и переработчикам должны быть ликвидированы к январю 2018 года, сообщают в международной организации.

В целом по товарам, Казахстан взял на себя тарифные уступки и обязательства, которые обязывают установить тарифные ставки для всех товаров в среднем на уровне 6,1%. Для сельскохозяйственных продуктов этот средний показатель составляет 7,6%, в то время как для несельскохозяйственных продуктов средний уровень составляет 5,9%, поясняют в ВТО.

«По услугам, Казахстан принял специфичные обязательства в 10 секторах услуг, включая 116 подсекторов. Они включают в себя телекоммуникации, где ограничение по иностранному капиталу в 49% должно быть ликвидировано через 2,5 года после вступления, за исключением АО «Казахтелеком», — уточняется в сообщении.

Последним шагом перед вступлением в ВТО должна стать ратификация пакета вступления казахстанским парламентом до 31 октября 2015 года. Казахстан станет полноправным членом ВТО через 30 дней после извещения о ратификации, информируют в международной торговой организации.

Напомним, переговоры о вступлении Казахстана в ВТО были завершены 22 июня в Женеве. Казахстан станет полноправным членом Всемирной торговой организации в декабре 2015 года.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений