Экспорт и импорт Казахстана резко сократились с начала года 24 Июня 2015 в 12:49 944

О резко сократившемся товарообороте в Казахстане сегодня в Астане заявил заместитель председателя правления Национального Агентства по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» Мейржан Майкенов, сообщает Kapital.kz.

По его словам, за первые 4 месяца текущего года импорт товаров в нашу республику сократился на 17%, тогда как экспорт упал на целых 46%. 

Зампред Kaznex Invest главной причиной этого считает падение цены на углеводородное сырье. Это привело к сокращению поставок отечественных минеральных ресурсов на зарубежные рынки. Впрочем, есть еще ряд факторов, который привел к тревожному затишью в международной торговле, признался Майкенов.

По его словам, дополнительным фактором, снижающим объемы экспорта Казахстана, считается временно буксующая китайская экономика. В частности, только 40% экспорта металлургической продукции нашей Республики снизилось из-за временной корректировки потребления сырья на китайском рынке.

К тому же, большое влияние на снижение уровня товарооборота Казахстана оказывает нестабильность рубля в России. Так, девальвационные процессы в России уже сказались на товарообороте в рамках Евразийского экономического союза. Например, между Казахстаном и Россией он снизился на 18%. А между Россией и Беларусью этот показатель просел на 30%.

В денежном эквиваленте товарных поставок эти 18% равняются $1 млрд. $700 млн приходится на импорт российских товаров в нашу республику. Соответственно, экспорт казахстанских товаров в Россию пошел вниз на $300 млн.

«Немаловажно и то, что наши соседи по Центральной Азии, а также страны Закавказья пошли на корректировку своих национальных валют. Это привело к удорожанию казахстанских экспортных товаров на их рынках на 20%», — добавил Майкенов. 

Он отметил, что необходимо фокусироваться на поддержке отечественного товаропроизводителя. 

«Приведу пример. Благодаря программе форсированного индустриально-инновационного развития, некоторым отечественным предприятиям удалось не только остаться на плаву, но и создать добавленную стоимость. В общем сегменте экспорта их продукция составила 14%. Это 390 предприятий пищевой и легкой промышленности, строительной индустрии, которые имеют стабильный экспорт по контрактам, превышающим 1 млн долларов США», — сказал он. 

Спикер выразил надежду, что правительство будет оказывать широкую поддержку этим предпринимателям. И пожелал, чтобы они осваивали новые зарубежные рынки.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений