Темпы развития моногородов в Казахстане могут снизиться 17 Июня 2015 в 09:48 796

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов на совместном заседании палат Парламента РК не исключил снижения темпов развития моногородов, сообщает МИА "Казинформ".

По его словам, на недавнем специальном селекторном заседании правительства в режиме селектора с участием акимов моногородов были рассмотрены положительные стороны и недостатки программы развития моногородов.

"Положительная сторона заключается в том, что эта программа есть, что мы моногорода не бросили, оказываем им поддержку. Отрицательная сторона, на которую было указано акимами областей, в том, что использование ресурсов в большей частью шло на развитие ЖКХ, инфраструктуры в этих городах и, в меньшей степени, на развитие предпринимательства, для того, чтобы стимулировать эту активность», — отметил Масимов.

Премьер-министр также отметил, что изменение экономической ситуации повлияет на развитие промышленности. Тенденция к тому, что новые моногорода будут снижать свою активность, будет продолжаться и может даже усиливаться. Поэтому, возможно, придется вносить дополнительные коррективы в программы в части развития моногородов.

Отметим, что в Казахстане насчитывается 27 моногородов16 из которых являются административными центрами. По данным сайта strategy2050.kzперечень моногородов Казахстана в основном составляют малые города с численностью населения до 50 тыс. человек, за исключением четырех средних городов с численностью населения свыше 100 тыс. человекТемиртау, Рудный, Жанаозен, Экибастуз.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений