Молдова увеличила поставки яблок в Казахстан почти в семь раз 15 Июня 2015 в 14:40 520

С июля прошлого года по апрель нынешнего года Молдова отгрузила в Казахстан 25 тыс. тонн яблока, что почти в 7 раз больше, чем за такой же период сезона 2013/14 годов. Об этом сообщает портал «КазахЗерно» со ссылкой на экспертов проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Как отмечают эксперты, увеличение экспорта яблок в Казахстан позволило Молдове заметно повысить свои позиции в рейтинге крупнейших стран-поставщиков и занять второе место в списке, оттеснив Китай на третью позицию. Лидером по поставкам яблока в Казахстан уже три сезона подряд выступает Польша. В текущем сезоне на долю этой страны приходится около половины импорта этой продукции в Казахстан.

Эксперты отмечают, что Казахстан в текущем сезоне стремительно наращивает импорт яблока, причем поставки этой продукции в сезоне-2014/15 могут достичь рекордных показателей за последние 5 лет. Так, с июля прошлого года по апрель нынешнего года на казахстанский рынок было завезено 120 тыс. тонн яблока.

Аналитики проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" полагают, что значительный рост импорта яблок в Казахстан, скорее всего, связан с рекордными объемами реэкспорта этой продукции в Россию в условиях действующего эмбарго на прямые поставки европейских и молдавских фруктов на российский рынок.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений