Совет МАГАТЭ одобрил создание в Казахстане Банка НОУ 15 Июня 2015 в 09:46 713

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в конце прошлой недели рассмотрел и одобрил вопрос создании Банка низкообогащенного урана в Казахстане, сообщает МИД РК. Соглашение об этом предварительно планируют подписать в конце августа этого года. Совет также утвердил проект Соглашения между МАГАТЭ и Российской Федерацией о транзите низкообогащенного урана в Банк НОУ МАГАТЭ через территорию России.

В своем выступлении на открытии заседания Совета управляющих Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано подчеркнул важность создания банка НОУ, который позволит получить государствам-членам МАГАТЭ доступ к топливу в случае невозможности его приобретения на глобальном коммерческом рынке. При этом делегации отметили высокий уровень стандартов ядерной безопасности МАГАТЭ, применяемых к банку. 

В свою очередь постоянный представитель РК при международных организациях в Вене Кайрат Сарыбай отметил уникальность проекта по созданию банка НОУ в Казахстане, который не имеет аналогов в истории Агентства. Создание международных резервов низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ позволит всем его государствам-членам получить гарантированный доступ к ядерному топливу, без ущемления их суверенного права на развитие собственных мирных ядерно-энергетических программ в соответствии с положениями Договора о нераспространении ядерного оружия и Устава МАГАТЭ, отметил он.

Центральным элементом БНОУ МАГАТЭ является физический запас НОУ стандартной коммерческой спецификации с обогащением урана-235 до 4,95% в виде гексафторида, которого будет достаточно для примерно одной полной загрузки активной зоны реактора или для трех перезагрузок реактора с водой под давлением мощностью 1000 МВт(эл.). НОУ, хранящийся в банке, будет находиться под контролем МАГАТЭ и в его официальном юридическом владении. Банк разместят на Ульбинском металлургическом заводе, в Усть-Каменогорске.

Финансирование данного проекта в размере $150 млн, переданных в МАГАТЭ, складывается из добровольных взносов Фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI) — $50 млн, Норвегии ($5 млн), США ($49.54 млн), ОАЭ ($10 млн), ЕС (до 25 млн. евро) и Кувейта ($10 млн).

Между тем, по данным КазТАГ, собственные расходы на содержание банка ядерного топлива на базе УМЗ, ожидаются в пределах $10 тыс. в год. Об этом на брифинге сообщил директор по сбыту предприятия Александр Ходанов. По его словам, все вопросы усиления физической защиты будут профинансированы МАГАТЭ. Завод будет нести расходы только на содержание площадей, электроэнергию и отопление.

Напомним, в начале мая правительство Казахстана одобрило проект соглашения с МАГАТЭ о создании банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане. А в конце месяца российское правительство подписало с МАГАТЭ соглашение о транзите низкообогащенного урана в банк МАГАТЭ в Казахстане и из него через территорию России. Ранее председатель комитета по атомной энергии РК Тимур Жантикин заявлял, что банк будет безопасным: Ульбинский металлургический завод работает с этим материалом более 40 лет, и на нем используются технологии европейского стандарта.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений