«КазМунайГаз» закредитован на $18 млрд 10 Июня 2015 в 14:20 746

Долг АО «НК «КазМунайГаз» на данный момент составляет $18 млрд, сообщает КазТАГ со ссылкой на председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Умирзака Шукеева.

«...Крупная, очень большая проблема — это КМГ. КМГ, которая перекредитована, сейчас имеет 18 миллиардов долгов и все, что она зарабатывает, уходит на проценты. И вот сейчас уже мы близко, я думаю, где-то месяц-два, и мы решим эту крупную проблему», — сказал Шукеев в ходе круглого стола, посвященного корпоративному управлению компаниями фонда.

«Для того, чтобы решить проблему КМГ придется «Самрук-Казыне» заняться, и капитально заняться, то есть спасать, понимаете», — добавил Умирзак Шукеев.

Заместитель председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» Елена Бахмутова считает, что проблема задолженности АО «НК «КазМунайГаз» решаема.

«Я не знаю ничего про 18 миллиардов, я только могу сказать, что цены на нефть сейчас упали, добыча на Кашагане откладывается. Естественно это осложняет ситуацию текущую «КазМунайГаза», но проблема абсолютно решаема», — отметила Бахмутова.

Она пояснила, что у «КазМунайГаза» есть единственный акционер в лице фонда «Самрук-Казына», и сейчас он совместно с компанией пытается найти варианты решения проблемы, «каким образом профинансировать новые проекты, которые «КазМунайГаз» начал, ну в частности завод атырауский и так далее». По ее словам, сейчас совместно с акционером рассматривается вопрос о привлечении дополнительных заемных средств, чтобы обеспечить фондированием реализацию этих инвестиционных проектов. Он должен быть решен в течение двух месяцев.

При этом, по мнению Елены Бахмутовой, сегодня нефтяная компания обслуживает свой долг в нормальном режиме.

«У любой компании есть долг, у «Самрука» тоже есть долг. Этот долг имеет свои сроки, то есть его погашать нужно в течение там ... десяти лет, пятнадцати лет. Соответственно, компания его погашает и обслуживает в нормальном режиме, также как любая другая корпорация или государственный бюджет. Ничего страшного, в том, что у компании есть долги, не случилось, абсолютно. Вопрос стоит в том, сможет ли она обслужить свои долги. Да, сможет», — сообщила Елена Бахмутова, отвечая на вопрос журналистов.

АО «НК «КазМунайГаз» — казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций КМГ принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Напомним, что по итогам 2014 года прибыль компании сократилась в 2,5 раза до 199,2 млрд тенге.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений