Россия запретила транзит мяса птицы из США в Казахстан 10 Июня 2015 в 06:35 646

Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США в Казахстан с 10 июня, сообщает КазТАГ. Свое решение российское ведомство мотивировало тем, что, по официальным данным МЭБ, на территории 17 штатов США зарегистрировано более 157 очагов заражения высокопатогенным гриппом птиц (подтипов Н5N1, Н5N2 и Н5N8). Количество уничтоженной и павшей птицы, по данным департамента сельского хозяйства США, достигло 33,3 млн голов и продолжает увеличиваться.

В связи с этими фактами, исходя из принципа предосторожности, Россельхознадзор с 5 декабря 2014 года ввел временные ограничения на поставки на территорию России с предприятий США мяса и субпродуктов птицы, а также готовой продукции из мяса птицы. Вместе с тем, с 26 мая 2015 года введены временные ограничения на поставки в Россию со всей территории США живой птицы и инкубационного яйца, за исключением СПФ-яйца.

Вместе с тем ведомство указало на факты когда при поставках указанной продукции в страны-члены Евразийского экономического сообщества она задерживалась в приграничных с этими государствами субъектах РФ для дальнейшей реализации на территории России. В Россельхознадзоре считают, что неприсоединение стран-членов ЕАЭС к ограничительным мерам в условиях свободной экономической зоны делает попытки защитить население и животноводческую отрасль России неэффективными.

«Учитывая существующие риски, Россельхознадзор вынужден принимать дополнительные меры, направленные на защиту территории Российской Федерации от этого опасного заболевания. В этой связи, с 10 июня 2015 года приостанавливается перемещение живой птицы, продукции птицеводства и инкубационного яйца, за исключением СПФ-яйца, следующей из США, через территорию Российской Федерации», — говорится в сообщении.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений