Казахстан потратит на продовольствие до 2020 года более $16 млрд 05 Июня 2015 в 09:10 541

Более $16 млрд будет вложено в продовольственный сектор Казахстана в рамках программы «Агробизнес-2020». Об этом заявил президент республики Нурсултан Назарбаев в ходе заседания совета иностранных инвесторов, передает LS.

\"\"

«Аграрный бизнес в Казахстане становится все более выгодным и важным сектором для экономики. Мы проводим в стране целенаправленную работу, чтобы в полной мере использовать потенциал. Реализация программы «Агробизнес-2020», в рамках которой в продовольственный сектор будет инвестировано свыше $16 млрд. Это немало для нашей страны. Только за последние четыре года государством в агропромышленный комплекс инвестировано более $5 млрд», — привел данные глава государства.

По словам президента, в настоящее время не используется большая доля потенциала Казахстана.

«Аграрный сектор пока не стал драйвером экономического роста страны и диверсификации нашей экономики. Импорт продукции за последние пять лет вырос на 45% и составляет более $4 млрд. Импортируется половина потребляемых сыров, мясо птицы, колбасные изделия и сливочное масло. Это характеризует нас с очень плохой стороны. Все названные продукты производятся в Казахстане. Дело за тем, чтобы увеличить производство, переработать, положить на прилавки и продать здесь. О таком бизнесе мечтать же можно: есть где произвести, переработать и есть где продать и получить деньги», — считает Н.Назарбаев.

Так же глава государства выразил недовольство вкладом агропромышленного комплекса в экономику страны.

«150 млрд тенге субсидий, а валовые поступления от аграрного комплекса — 27%. Никуда не годится такой бизнес. В сельское хозяйство вложено немало средств, проведена работа, но дел еще очень много. Являясь крупнейшей частью экономики страны, сельское хозяйство вкладывает мизерное количество доходов нашей страны», — считает глава государства.

Президент добавил, что сельское хозяйство росло и поддерживалось за счет иностранных инвестиций, неэффективно вкладываемых в отрасль.

«Думая об этом, я огорчаюсь, что огромный сектор нашей экономики оказался в не очень хорошем состоянии», — заметил Назарбаев.

Казахстан ежегодно экспортирует в страны Центральной Азии и Европы от 8 до 10 млн тонн пшеницы. География казахстанского экспорта включает 70 стран.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений