Строительство КРК «Байтерек» начнется в 2021 году 02 Июня 2015 в 15:50 834

Строительство космического ракетного комплекса (КРК) "Байтерек" на космодроме Байконур начнется в 2021 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого вице-премьера Казахстана Бакытжана Сагинтаева.

"Сегодня мы в принципе окончательно договорились о том, что начало строительства комплекса мы определили на 2021 год", — сказал Сагинтаев на брифинге по итогам встречи с российской делегацией во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

По его словам, "Байтерек" будет развиваться на базе ракеты-носителя "Ангара", в связи с чем до 2021 года необходимо подготовить всю техническую базу. Это включает в себя подготовку технической документации и квалифицированных кадров.

По его словам, в ходе переговоров российская сторона также согласилась с казахстанской "в том, что наши специалисты за этот период до 2021 года будут участвовать на запусках "Протона" как полноценные сотрудники и наберут опыта".

Вице-премьер Казахстана отметил, что в рамках состоявшихся переговоров был обсужден ряд других вопросов, связанных с развитием города Байконур, в том числе социальные.

"Байтерек" является одним из самых масштабных космических проектов на постсоветском пространстве. Соглашение о его реализации было подписано главами Казахстана и России в 2004 году.

Напомним, ранее заместитель председателя аэрокосмического комитета министерства по инвестициям и развитию РК Мейрбек Молдабеков в интервью ТАСС заявил, что после ввода Россией космодрома «Восточный» Казахстан сможет рассчитывать только на коммерческие пуски с космодрома «Байконур». В этой ситуации перспективы дальнейшего использования космодрома «Байконур» могут быть обеспечены путем создания там нового космического ракетного комплекса «Байтерек», считает он. 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений