В будущем на Байконуре будут совершать только коммерческие пуски 02 Июня 2015 в 08:50 569

После ввода Россией космодрома «Восточный» Казахстан сможет рассчитывать только на коммерческие пуски с космодрома «Байконур», сообщает КазТАГ со ссылкой на интервью заместителя председателя аэрокосмического комитета министерства по инвестициям и развитию РК Мейрбека Молдабекова для агентства ТАСС.

«Казахстанская сторона понимает, что с вводом в эксплуатацию объектов космодрома «Восточный» участие российской стороны в деятельности космодрома «Байконур» существенно уменьшится», — отметил Молдабеков в интервью.

Он пояснил, что все федеральные пуски уйдут на космодром «Восточный».

«(…) поэтому космодром «Байконур» может рассчитывать только на пуски казахстанских спутников и на коммерческие пуски. Последние могут иметь место только в случае, если Казахстан с его стратегическими партнерами инвестирует в космодром «Байконур» для сохранения возможностей осуществлять пуски по конкурентной на мировом рынке цене. То есть это возможно только в случае, когда Казахстан и его партнеры по космодрому «Байконур» предпримут меры, направленные на сохранение возможностей осуществлять пуски. Возможно, что эти меры приведут к реструктуризации космодрома в целях сохранения и дальнейшей эксплуатации его небольшой коммерчески значимой части. Ведь не секрет, что космодром «Байконур» по своим масштабам и структуре сравним с тремя современными зарубежными космодромами», — сказал Молдабеков.

Вместе с тем он отметил, что в настоящее время объекты космодрома «Байконур» изношены.

«Объекты космодрома «Байконур» имеют высокую степень физического износа и требуют обновления. Пуски ракеты-носителя «Протон», использующей экологически опасные компоненты ракетного топлива, должны быть постепенно сокращены и полностью прекращены. В этих условиях перспективы дальнейшего использования космодрома «Байконур» могут быть обеспечены путем создания там нового космического ракетного комплекса «Байтерек» на базе РН «Ангара», — пояснил М.Молдабеков.

По его словам, реализация этого совместного с Россией проекта «дала бы космодрому второе дыхание, обеспечила долгосрочную перспективу его использования». При этом он отметил, что строительство на новом космодроме «Восточный» космического ракетного комплекса на базе ракеты-носителя «Ангара» создает «определенную конкуренцию с комплексом «Байтерек».

«Если, на взгляд российской стороны, эта конкуренция может стать существенным препятствием использования РН «Ангара» для комплекса «Байтерек», то для его создания можно было бы рассмотреть варианты использования других ракет-носителей легкого класса. Такая ракета-носитель легкого класса будет востребована космической программой Казахстана, который совместно с Францией строит в Астане завод по производству космических аппаратов», — добавил зампред комитета.

По информации Мейрбека Молдабекова, на сегодняшний день работы по реализации проекта «Байтерек» на базе РН «Ангара» ведутся в рамках утвержденного в феврале 2015 года Казкосмосом и Роскосмосом плана совместных действий на 2015-2016 годы по корректировке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта и принятию окончательного решения по проекту.

«Проект создания комплекса «Байтерек» является совместным российско-казахстанским проектом, то есть его успешная реализация зависит от согласованных действий обеих сторон, а не только одной казахстанской стороны. Сейчас для казахстанской стороны степень заинтересованности и участия России в данном проекте является ключевым вопросом. Казахстанская сторона готова продолжать реализацию проекта и его дальнейшее финансирование даже при увеличении стоимости, но при сохранении статуса «совместного» проекта и паритетного участия в нем российской стороны. Сейчас ведутся переговоры с Роскосмосом, на которых эти два вопроса являются ключевыми. Мы ожидаем услышать официальную позицию Роскосмоса ориентировочно в первой половине июня», — заключил Молдабеков.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений