Что даст Астане превращение в международный финансовый центр 01 Июня 2015 в 15:00 1916

Астана должна превратиться в деловой, культурный и научный центр Евразии. Об этом сегодня на очередном аппаратном совещании заявил аким Астаны Адильбек Джаксыбеков, сообщает пресс-служба акимата. Главной темой обсуждения стала реализация детального плана «100 конкретных шагов» по осуществлению пяти институциональных реформ главы государства.

Среди прочего 70 пунктом плана конкретных шагов является создание международного финансового центра «Астана» (AIFC) на базе инфраструктуры Astana EXPO 2017 с приданием ему специального статуса. Его особый юридический статус планируется закрепить конституционно. Центр, считает аким, придаст новый импульс росту делового потенциала столицы, а в перспективе должен войти в 20 передовых финансовых центров мира:

— Нам надо просчитать все возможные последствия: как работа центра скажется на транспортной ситуации, рынке жилья и гостиничных услугах, рынке труда, миграционных и туристических потоках и так далее. Учитывая многогранный характер всех этих вопросов, всем заместителям следует совместно, а также с соответствующими центральными и местными государственными органами проработать возникающие перед нами в этой связи задачи.

Новые финансовые инструменты

В центре планируется развить новые виды финансовых услуг, что существенно расширит финансовый инструментарий. По словам главы города, в этой связи Управлению экономики и бюджетного планирования следует учитывать и привлекать новые возможности по финансированию коммунальных проектов, Управлению предпринимательства — по поддержке и стимулированию малого и среднего бизнеса, Управлению администрирования СЭЗ «Астана новый город» — по реализации инвестиционных проектов:

– Вообще работа по привлечению инвестиций, в рамках перехода к принципу оплаты труда по результатам, станет одним из главных критериев оценки деятельности местных исполнительных органов. Поэтому всем управлениям надо активнее искать потенциальных инвесторов, применять различные виды финансовых инструментов для реализации своих проектов.

Международная транспортная доступность

Согласно пункту 73 плана «100 шагов», в финансовом центре появится сеть регулярного и комфортного авиасообщения с ведущими финансовыми центрами, что должно быть тесно увязано с внутри- и межгородскими транспортными потоками:

— Столица должна стать важным транспортным хабом в масштабах всего континента, связующим узлом между Азией и Европой. В этом контексте поручаю Управлению пассажирского транспорта и автомобильных дорог, ТОО «Астана ЛРТ» системно подойти к формированию комплексной транспортной схемы города, интегрировав в ней все виды транспорта и их взаимодействие в международном, национальном и внутригородском масштабе.

Развитие коммуникаций и туризма

Немаловажной составляющей инфраструктуры центра станет качественная информационно-коммуникативная сеть. Так, в перспективе не только участники центра, но и все жители Астаны должны иметь постоянный доступ к качественной, быстрой и недорогой связи. Адильбек Джаксыбеков также призвал активизировать работу в сфере туризма. Важным компонентом привлечения гостей в Астану, по мнению акима, должно стать грамотное планирование культурных мероприятий и развитие событийного туризма.

Английский язык

Центр поспособствует большому наплыву иностранцев в столицу, в связи с чем встанет вопрос о повсеместном использовании английского языка. Он станет официальным языком на территории финансового центра:

— Мы уже сейчас должны вплотную заняться обучением и популяризацией английского языка, пропагандой его изучения молодежью, стимулированием обучения обслуживающего персонала в гостиницах, ресторанах и других сервисных предприятиях. Необходимо проработать вопросы открытия государственных и привлечения частных курсов английского языка, обеспечения соответствующей кадровой, материально-технической и методической базы.

Напомним, на прошедшем в двадцатых числах мая VIII Астанинском экономическом форуме президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил, что подписал Указ о создании международного финансового центра «Астана» на платформе всемирной выставки «ЭКСПО-2017»:

— Мы провели переговоры с представителями Дубайского центра и договорились, что полностью перенесем их опыт в Казахстан. Таким образом, наш центр будет основан на принципах английского права, с льготным налоговым режимом и независимым финансовым судом. Мы уверены, что финансовый центр «Астана» станет ядром финансовой инфраструктуры Казахстана, а в дальнейшем и финансовым хабом для всего Центрально-азиатского региона.

При этом Алматы, в котором расположено большинство финансовых институтов Казахстана, останется центром концентрации финансовых услуг и финансового посредничества внутри страны, подчеркнул президент.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений