РК и РФ представят совместный "Центр по обогащению урана" 01 Июня 2015 в 10:42 542

В Москве на открывающемся в понедельник VII ежегодном международном форуме "Атомэкспо-2015" ожидается, что Казахстан и Россия представят совместное предприятие "Центр по обогащению урана", передает РИА Новости.

Как сообщается на сайте НАК «Казатомпром», в октябре 2006 года АО «НАК «Казатомпром» совместно с ОАО «Техснабэкспорт» создали на паритетных началах СП «Центр по обогащению урана» (ЦОУ). В первоначальном варианте проекта ЗАО «ЦОУ» предусматривалось строительство нового разделительного производства мощностью 5,0 млн. ЕРР в год на площадке Ангарского электролизного комбината. Однако, учитывая значительные капитальные затраты и длительный срок строительства (с 2010 по 2016 гг.) при реализации первоначального варианта проекта ЗАО «ЦОУ», вероятные риски по рынку сбыта из-за создания дополнительных (возможно избыточных) разделительных мощностей, в сентябре 2009 года российская сторона предложила рассмотреть альтернативный вариант реализации проекта ЗАО «ЦОУ», предусматривающий вхождение АО «НАК «Казатомпром» через ЗАО «ЦОУ» в действующее разделительное предприятие по обогащению урана — ОАО «Уральский электрохимический комбинат».

По традиции, на форуме будут обсуждаться практически все аспекты современной атомной энергетики и направления ее дальнейшего развития. Целью проведения форума станет развитие международного сотрудничества России со странами Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Центральной и Восточной Европы в области атомной энергетики, обсуждение российских предложений по развитию национальных энергетических программ.

Основным событием форума станет пленарное заседание на тему "Атомная энергетика — импульс социально-экономического развития", на котором представители различных государств обсудят преимущества атомной энергетики, ее влияние на социально-экономическое развитие стран и возможные проблемы, возникающие в случае отказа от ее использования.

Модератором пленарного заседания выступит генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Агнета Ризинг.

На мероприятие приглашены представители Росатома и его организаций (топливной компании ТВЭЛ, концерна "Росэнергоатом", Uranium One Holding N.V., АО "Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности"). Ожидаются также представители зарубежных компаний (французских Areva, EDF и CIFAL, АО "НАК "Казатомпром", чешской CEZ, европейского консорциума по обогащению урана Urenco, американской NAC International), экспертного сообщества. Кроме этого, там же будут представлены "Международный центр по обогащению урана" (Ангарск, Россия), а также СП Казахстана и России "Центр по обогащению урана".



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений