Дождливая весна усложнила посевную кампанию в Казахстане 29 Мая 2015 в 15:16 589

Затяжная весна, позднее поспевание почвы и обильные дожди в северных, центральных и западных областях страны осложняют завершение посевной в оптимальные сроки. Майский уровень осадков, выпавших повсеместно, превысил средние многолетние нормы в 3 раза, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК.

«Увеличение продолжительности посевной кампании может привести к позднему созреванию зерновых и масличных культур,  попаданию посевов под воздействие ранних заморозков и уборочных работ к сезону осенних дождей.  В результате существует риск увеличения доли влажного зерна, когда элеваторы будут не в состоянии обеспечить своевременную приемку, подработку и сушку зерна», — отметили в ведомстве.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции вице-министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров, из-за погоды идет отставание от оптимальных сроков на 5-10 дней, и предположительно посевные работы завершатся 10-12 июня.

Несмотря на то, что Минсельхоз занимается обеспечением всех необходимых условий для своевременного проведения весенне-полевых работ, посевную аграрии проводят сами, в соответствии со своими техническими возможностями, графиком и потребностями, поэтому ведомство не может влиять на ход проведения весенне-полевых работ в каждом отдельно взятом хозяйстве. При этом Минсельхоз к началу весенне-полевых работ обеспечил сельхозтоваропроизводителей необходимыми финансовыми средствами, горюче-смазочными материалами, семенами и посевной техникой для проведения посевных работ в оптимальные сроки.

«При запаздывании посевной аграриям следует быть готовыми к внесению корректив в технологию ухода за посевами, а именно — использовать стимуляторы, ускоряющие рост и развитие зерновых и масличных культур. Помимо этого, необходимо своевременно обрабатывать посевы против вредителей и болезней сельхозкультур. Заранее приобретать зерноуборочные комбайны, зерносушилки и другую необходимую технику, эффективно используя такие инструменты, как лизинг и льготное кредитование для закупа сельскохозяйственной техники», — отмечают в министерстве. 

При этом Сапархан Омаров уверен, что урожай зерновых культур в 2015 году в Казахстане будет не ниже уровня прошлого года, и на экспорте зерна ситуация с паводками не отразится. Он напомнил, что в этом году посевные площади планируется разместить на площади 21,5 млн га, что на 0,1 млн га больше прошлого года. Площади весеннего сева прогнозируются на уровне 18,5 млн га, зерновые культуры — 15,2 млн га. По предварительному прогнозу Казгидромета, в зерносеющих регионах Казахстана температурный и осадочный фон в июне-июле ожидается в пределах нормы

КазТАГ напоминает, что в Казахстане в 2014 году урожай зерновых и бобовых культур составил 17,162 млн тонн, что на 5,9% меньше, чем в 2013 году. В общем объеме зерновых и бобовых культур удельный вес пшеницы составил 75,7%.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений