Акции КазТрансОйла подешевели на 10% 28 Мая 2015 в 08:05 806

Акции компании КазТрансОйл (КТО) на Казахстанской фондовой бирже (KASE) подешевели на 10,3%. По итогам торгов 27 мая бумаги снизились с 846 тенге до 759,20 тенге, сообщает портал LS.

Как пояснил LS директор департамента аналитики инвестиционной компании «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов, котировки компании упали после фиксации реестра акционеров. Эксперт уточняет, что бумага упала меньше, чем размер дивидендов — 120,71 тенге.

«Думаю, те, кто остался в бумаге и не стал паниковать, останутся в выигрыше. Доходность на момент отсечки составила более 14%. Хочу отметить, что ценные бумаги компании существенно недооценены на текущих уровнях. Сильная отчетность и ряд корпоративных событий должны стать драйвером дальнейшего роста котировок», — предполагает он.

В целом, он считает, что отечественный фондовый рынок зависит от действий главного институционального игрока — Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ).

«Текущая ситуация загоняет многих розничных инвесторов в определенный ступор и производит непонимание происходящего. Например, после фиксации реестра у компании KEGOC доходность составила 8%, тогда как КТО более 14%. При этом фундаментальные показатели последней значительно выше по таким показателям как менеджмент и корпоративное управление», — полагает аналитик.

Эксперт напомнил, что после отсечки KEGOC восстановил большую часть потерь — за неделю акции подорожали на 6%. По его данным, процесс не обошелся без участия ЕНПФ.

«Ни о каком рыночном движении акций в случае с KEGOC говорить не приходится. Я считаю, что здесь делают все, чтобы восстановить неудачное размещение. В КТО же, напротив, мы видим живую и активную торговлю розничных инвесторов, которые в данном случае понимают движение этой бумаги», — уточнил Байкенов.

По оценкам аналитика, инвесторам не стоит ждать столь же стремительного роста стоимости бумаг после фиксации, как это было с KEGOC. Эксперт прогнозирует, что в ближайшие три недели котировки будут находиться в коридоре 750-800 тенге за штуку.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений