Россия согласилась на транзит урана в банк МАГАТЭ в Казахстане 27 Мая 2015 в 08:46 786

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашение с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о транзите низкообогащенного урана в банк МАГАТЭ в Казахстане и из него через территорию России, сообщает КазТАГ.

«Поручить государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» провести совместно с МИД России переговоры с Международным агентством по атомной энергии и по достижении договоренности подписать от имени правительства РФ указанное соглашение», — говорится в тексте распоряжения, размещенном на официальном портале правовой информации РФ.

Согласно документу, стороны осуществляют сотрудничество в целях обеспечения транзита, необходимого для работы банка. Так, исполнительным органом от России для реализации соглашения выступает компания «Росатом». РФ обеспечивает безопасный транзит низкообогащенного урана, МАГАТЭ обеспечивает безопасные ввоз и вывоз урана с территории России.

Соглашение вступает в силу с даты получения МАГАТЭ уведомления о выполнении РФ необходимых процедур и получения уведомления МАГАТЭ о том, что соглашение с принимающим государством вступило в силу.

Как подчеркивается, соглашение заключается на неопределенный срок. Если одна из сторон захочет прекратить его действие, то она должна направить другой письменное уведомление. В таком случае соглашение прекращает действие через два года.

Напомним, что правительство РК 27 апреля 2015 года одобрило проект соглашения с международным агентством по атомной энергии о создании банка низкообогащенного урана (НОУ) МАГАТЭ в Казахстане.

«Правительство РК постановляет одобрить прилагаемый проект соглашения между правительством РК и международным агентством по атомной энергии о создании Банка низкообогащенного урана международного агентства по атомной энергии в Республике Казахстан», — говорится в постановлении, опубликованном на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов РК 13 мая.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений