РК в 2015 году может в 5 раз увеличить поставки зерна в Иран 22 Мая 2015 в 12:39 897

Казахстан в 2015 году может в 5 раз увеличить поставки зерна в Иран по железной дороге Казахстан-Туркменистан-Иран благодаря новой железнодорожной ветке, соединяющей Китай с Каспийским морем через Казахстан. Об этом сегодня на пленарном заседании VIII Астанинского экономического форума заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Мы недавно завершили строительство железной дороги Жезказган — Бейнеу от Китая до Каспийского моря. Это прямая железная дорога, которая соединила Китай через Казахстан с каспийскими морскими портами. Она дает возможность перевозки грузов через Казахстан, Кавказ в Европу. Эта же железнодорожная магистраль соединилась уже с построенным путем Казахстан-Туркменистан-Иран – далее Персидский залив, на порт Бендер-Аббас. Это позволяет нам выйти полностью к странам Персидского залива, к западному побережью Индии и юг Пакистана. Эта дорога обеспечивает выход нашей продукции на Ближний Восток. Уже в этом году Казахстан может в пять раз увеличить поставку только зерна в Иран. Объем грузоперевозок по этой дороге в ближайшем году достигнет 10 млн тонн», — отметил Нурсултан Назарбаев.

Напомним, также в своем выступлении президент предложил создать Евразийский трансконтинентальный коридор, который, по его мнению, даст новый импульс для экономического развития и станет залогом стабильности во всем регионе.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений