Назарбаев предложил создать трансконтинентальный коридор 22 Мая 2015 в 10:25 998

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня на пленарном заседании VIII Астанинского экономического форума предложил создать Евразийский трансконтинентальный коридор, который, по его мнению, даст новый импульс для экономического развития и станет залогом стабильности во всем регионе.

«Я предлагаю создать новый высокоскоростной мультимодальный транспортный маршрут — Евразийский трансконтинентальный коридор. Он будет пролегать через всю территорию нашей страны и позволит осуществлять беспрепятственный транзит грузов из Азии в Европу и обратно. Это намного короче пути через океан, сближает наши народы и дает безопасность, потому что нам всем выгодна стабильность тех государств через которые проходят эти трассы», — заявил Нурсултан Назарбаев.

При этом президент отметил, что в этом году в Казахстане завершат строительство участка автомобильной магистрали Западная Европа Западный Китай, которая является частью проекта нового Шелкового пути. Общая протяженность трассы — 8 тыс. км, около 3 тыс. км проходит через Казахстан.

По прогнозам Нурсултана Назарбаева, объем грузов на казахстанском участке составит до 30 млн тонн в год. Трасса свяжет не только Казахстан, Китай, Россию и Европу, доступ к ней получат Узбекистан, Таджикистан и Киргизстан, подчеркнул президент.

О самом важном в речи Нурсултана Назарбаева на VIII Астанинском экономическом форуме читайте сегодня в материале Dixinews.kz.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений