Казахстанским бизнесменам посоветовали покупать детекторы валют 21 Мая 2015 в 12:00 683

Заместитель руководителя управления профилактической работы и контроля комитета государственных доходов министерства финансов РК Абзал Байманов рекомендовал предпринимателям приобретать детекторы валют для противодействия развитию фальшивомонетничества, сообщает КазТАГ

«Как свидетельствует статистика последних лет, у нас значительно повысилось количество фактов изготовления и распространения поддельных денежных купюр. Так, в 2010 году органами финансовой полиции было возбуждено 67 уголовных дел, в 2011-м — 518, в 2012-м — 2909, в 2013-м — 1466 и в 2014-м — 1345. В текущем году в первом квартале зарегистрировано 580 уголовных дел по фактам фальшивомонетничества», — сказал Байманов на брифинге.

По его словам, комитет на постоянной основе принимает организационно-практические меры, направленные на противодействие фальшивомонетничеству. В настоящий момент прорабатывается вопрос создания в составе Службы Экономических Расследований экспертно-криминалистических отделов. Они будут проводить исследования поддельных купюр. Кроме того, при обнаружении сомнительных денежных купюр коммерческими организациями уже используются разработанные памятки о порядке взаимодействия.

«Основная масса поддельных денежных купюр обнаруживается в банках второго уровня, тогда как сброс таких купюр непосредственно изготовителями и сбытчиками осуществляется в торговых точках — магазины, рынки… Последнее связано с тем, что торговые точки в настоящее время мало оснащены детекторами валют. У представителей малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей сложилось неправильное представление о том, что детекторы валют являются дорогостоящими, в то время как стоимость одного детектора составляет от 2 до 9 тыс. тенге» — поделился Байманов.

Наличие детектора валют в каждой торговой точке страны сделает затруднительным сбыт фальшивых купюр. Абзал Байманов считает, что приобретение данных аппаратов будет целесообразным для всех предпринимателей, принимающих наличные платежи. Это будет является недорогим противодействием для возможных финансовых потерь в будущем. В связи с этим было предложено внести дополнения в перечень видов деятельности. К примеру, был предложен безналичный способ оплаты при оказании ряда услуг: перевозка населения автотранспортными средствами, на автозаправочных станциях, при предоставлении услуг по платной парковке транспортных средств, при оплате коммунальных услуг.

«Одним из методов противодействия фальшивомонетничеству является установление POS-терминалов, что также позволит снизить оборот наличных денег, так как в основной массе у населения имеются платежные банковские карточки. Практически есть они у пенсионеров, государственных служащих, работников коммерческих структур и других. В настоящее время широкое распространение получили мобильные терминалы, которые позволяют оплачивать практически любые платежи посредством мобильного телефона, планшетного компьютера либо мобильного POS-терминала», — сказал он.

По его словам, при массовом использовании данных терминалов необходимость содержания наличных денежных средств у населения «отпадает».



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений