Вьетнам войдет в зону ЕАЭС в конце мая 19 Мая 2015 в 06:17 632

Подписание Соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским союзом и Вьетнамом вошло в повестку ближайшего заседания Евразийского межправительственного совета, которое состоится 29 мая в Астане. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в правительстве, информацию подтвердили в пресс-службе Минэкономразвития РФ.

— Решение о дате и месте подписания соглашения было приятно в ходе заседания Совета ЕЭК 28 апреля 2015 года, — рассказала помощник министра экономического развития Елена Лашкина. — В соответствии с указанным решением подписание соглашения состоится в рамках заседания Евразийского межправительственного совета на уровне глав правительств 29 мая 2015 года в Астане. Заключение Соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам, с другой, имеет приоритетное значение как для вьетнамской, так и для российской стороны и Евразийского экономического союза в целом.  

Как уточнила Елена Лашкина, переговоры, стартовавшие в марте 2013 года, длились более 2 лет. Ожидается, что формирование зоны свободной торговли с Вьетнамом позволит не только увеличить взаимный товарооборот и укрепить торгово-экономические связи, но и решит задачу подключения Евразийского экономического союза к интеграционным процессам в Азиатско-Тихоокеанского регионе, которой в настоящее время придается крайне важное значение.

Как сообщил источник «Известий», близкий к переговорам, сторонам удалось найти решение по тарифной либерализации практически по всем товарным позициям.

— Сразу после вступления в силу соглашения или через переходный период будут снижены или обнулены ставки ввозных пошлин на большинство товарных позиций, — рассказывает собеседник «Известий». — Исключения составят некоторые наиболее чувствительные для Вьетнама сектора (услуги в области связи, организации досуга, услуги воздушного транспорта). На ряд товаров пошлины будут снижены после заключения российско-вьетнамских межправительственных соглашений по промышленной сборке автомобильной техники на территории Вьетнама, а также после начала реализации крупных инвестиционных проектов. Соглашение о свободной торговле и инвестиционное проекты станут частью единого пакета договоренностей.

 

Кроме положений о предоставлении режима наибольшего благоприятствования евразийским компаниям, договор подразумевает предоставление гарантий правительства Вьетнама от экспроприации инвестиций и возможность защиты прав инвесторов ЕАЭС в рамках международного арбитража. Договор будет на английском языке, со стороны Евразийского союза его подпишет председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений