В Казахстане готовится массовая приватизация земель 15 Мая 2015 в 15:34 867

В Казахстане разрабатываются новые механизмы передачи земель в частную собственность, в том числе посредством массовой приватизации, сообщает КазТАГ со ссылкой на вице-министра национальной экономики РК Каирбека Ускенбаева.

«В настоящее время для реализации поручений главы государства по институциональным реформам сформирована рабочая группа из числа депутатов парламента, руководителей министерств, общественных организаций. Проведены ряд совещаний по выработке новых механизмов передачи земли в частную собственность, в том числе посредством массовой приватизации, а также упрощение процедуры смены целевого назначения земель сельхозназначения», — сказал Каирбек Ускенбаев на круглом столе «О состоянии использования земель сельскохозяйственного назначения и совершенствование законодательства в области управления земельными ресурсами в РК в свете послания главы государства» в пятницу.

«Таким образом, необходимая законодательная база будет сформирована и внесена в парламент на осеннюю очередную сессию», — добавил он.

Вице-министр напомнил, что с 2012 года инвентаризацию провели на 96 млн га земель сельхозназначения. Эта цифра уточнена и сейчас составляет более 98 млн га. Это выявило 19 тыс. неиспользуемых земельных участков сельхозназначения на площади 7,4 млн га, из них пашни составляют 943 тыс. га. Более 91% неиспользуемых земельных участков находятся у крестьянских фермерских хозяйств.

«По результатам 2012 года 1,2 млн га неиспользуемых земель были возвращены в государственную собственность, из которых впоследствии 450 тыс. га вовлечены повторно в сельхозоборот. После принятых мер воздействия начали использоваться еще 1,3 млн га», — проинформировал Каирбек Ускенбаев.

По словам вице-министра, в 2013 году в государственную собственность возвращены 532 тыс. га и повторно в сельскохозяйственный оборот вовлечено 105 тыс. га. По выявленным в 2014 году фактам неиспользования земель соответствующие меры реагирования принимаются в текущем году.

Напомним, что 5 мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что в республике пора начать приватизацию земель сельхозназначения.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений