Казахстанский аналитик выступил с критикой нефтекомпании из КНР 14 Мая 2015 в 15:24 975

Аналитик Нурлан Жумагулов в своем блоге на YVision.kz опубликовал пост, в котором критикует деятельность китайской компании «CNPC-Актобемунайгаз». По его мнению, компания ведет себя на территории Казахстана «как у себя дома», являясь лидером среди компаний из Китая, добывающих нефть в РК (на их долю приходится четверть всей нефтедобычи).

«СНПС развивает китайскую экономику, находясь в Казахстане. Несмотря на государственную политику по развитию казахстанского содержания, CNPC-Актобемунайгаз умудряется развивать аффилированные компании своей материнской компании CNPC CHINA. Исходя из анализа закупок, размещаемых CNPC-Актобемунайгаз на сайте reestr.nadloc.kz, можно уверенно сказать, что более 60% товаров и более 70% работ/услуг поставляются аффилированными компаниями CNPC», — отмечает Нурлан Жумагулов.

Аналитик приводит список аффилированных с головной компанией организаций, среди которых занимающиеся инжинирингом и строительством, производством и поставкой товаров и оборудования, буровыми операциями, предоставляющие геологические и геофизические услуги.

\"\"

«Если по рынку поставок товаров можно хоть как-то посчитать единицу, объем, сумму, то в нефтесервисном рынке очень сложно выявить реальный объем и стоимость работ. Здесь казахстанские сервисные компании практически смирились с китайским беспределом и рады работать в качестве субподрядчиков», — отмечает аналитик.

Также его внимание привлекли суммы налоговых выплат, которые совершают китайские компании. Ссылаясь на открытые источники, Нурлан Жумагулов пишет, что доход у ТОО «ККБК "Великая стена» (Китай) в 2011 году составил не менее 31,9 млрд. тенге, из них выплачено налогов в бюджет на сумму 1,4 млрд. тенге. Доход у ТОО «Бургылау» (Казахстан) в 2011 году составил не менее 30,3 млрд. тенге, из них выплачено налогов в бюджет на сумму 7,9 млрд. тенге.

«То есть, у китайских компаний, при больших доходов, налоговые выплаты в несколько раз меньше по сравнению с казахстанскими компаниями. Такая же ситуация по остальным китайским компаниям. Если китайские сервисные компании работают так неэффективно, то почему бы их не заменить казахстанскими компаниями?», — говорится в статье.

В беседе с Dixinews.kz Нурлан Жумагулов назвал себя независимым аналитиком и подчеркнул, что все данные для анализа брал из открытых источников. Публикация вызвала бурное обсуждение в соцсетях. Статью на своей странице в Facebook одобрил директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. С пресс-службой компании «CNPC-Актобемунайгаз» связаться не удалось.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений