В Казахстане нашли бюджетные нарушения на более чем 127 млрд тенге 14 Мая 2015 в 14:34 561

При реализации государственных и отраслевых программ в 2014 году, выявлены нарушения на сумму свыше 127 млрд тенге, сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на информацию Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета:

"Оценка реализации двух государственных и 15 отраслевых программ показала, что надлежащее их исполнение не обеспечено, эффективное взаимодействие исполнителей как на центральном, так и на местном уровнях, не осуществлялось. Общая сумма нарушений бюджетного и иного законодательства, допущенных при реализации программ, составила 127,7 миллиарда тенге, неэффективно использовано 56 миллиардов тенге", — говорится в документе.

В СК отметили, что сумма средств, по которым не исполнен принцип результативности бюджетной системы, составила 378,5 млрд тенге. В 2014 году по сравнению с 2013 годом сумма выявленных финансовых нарушений, допущенных при формировании и использовании целевых трансфертов, увеличилась на 40% и составила 243,1 млрд тенге.

Отмечается, что трансферты по-прежнему остаются основным источником поступления доходов местных бюджетов.

В своем отчете СК обращают внимание на то, что администраторами бюджетных программ средства использованы "недостаточно эффективно".

"Центральными государственными органами при реализации инвестпроектов допущены нарушения на общую сумму 34,3 миллиарда тенге, в том числе при использовании средств республиканского бюджета 2014 года на сумму 8,6 миллиарда тенге, не освоено 8,1 миллиарда тенге. Общая сумма нарушений, допущенных местными исполнительными органами составила 174,1 миллиарда тенге, ими не освоено 2,2 миллиарда тенге", — заключается в пресс-релизе СК.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений