Китайская CGN Mining купила пакет акций поставщика урана из РК 08 Мая 2015 в 10:05 923

Китайская компания CGN Mining, дочернее подразделение China General Nuclear Power Group (CGNPG), объявила об окончании приобретения Beijing Sino-Kazakh Uranium Resources Investment, сообщает КазТАГ со ссылкой на Shanghai's National Business Daily.

«Через эту компанию Sino-Kazakh Uranium Resources Investment CGN Mining контролирует 49% долю участия в ТОО «Семизбай-U», владеющей и эксплуатирующей два урановых рудника в Казахстане. Согласно соглашению о покупке, CGN Mining будет ежегодно приобретать 600 тонн урана у «Семизбай-U», — пишет китайское СМИ.

По данным издания, несмотря на то, что Sino-Kazakh и «Семизбай-U» сообщали об убытках до вычета налогов в $16,3 млн и $32,9 млн соответственно в 2014 году, приобретение будет способствовать интеграции направлений бизнеса по разведке, добыче и продажам.

При этом в 2014 году выручка CGN Mining от горнорудного бизнеса составила $160 млн, что больше на 56% показателей прошлого года. $148,4 млн из этого объема было генерировано сбытом урана, который вырос на 54,5%.

Так как CGNPG планирует построить несколько АЭС в Китае, ожидается, что спрос на уран будет расти. Возможный скачок цен на уран также может помочь нарастить выручку компании, утверждает Shanghai's National Business Daily.

Согласно отчету корпорации Cameco, крупнейшей публичной урановой компании в мире, к 2024 году в мире добавится 81 атомный реактор, 61 из которых будет находится в Китае. Компания предсказывает, что глобальный спрос на уран будет увеличиваться с динамикой 4% в год.

После достижения рекордных цен в $130 за фунт в 2008 году, урановые цены начали валиться после взрыва на АЭС «Фукусима-1» в Японии, который подтолкнул к международному кризису относительно будущего атомной энергии. Цена на уран оставалась на уровне всего $28 за фунт в I половине 2014 года, но быстро подскочила до $40 за фунт во II половине прошлого года.

Вместе с тем в статье китайского СМИ представлено мнение исследователя компании Zero Power Intelligence Сяо Цзяня, который считает, что мировые цены на уран будут устойчиво расти, и поднимутся на 50-75% до $60-70 за фунт в будущем.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений