Агентство Fitch подтвердило стабильный рейтинг Казахстана 06 Мая 2015 в 08:30 1798

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана в иностранной валюте на уровне "BBB+", а национальной — на уровне "A-". Прогноз по рейтингам — "Стабильный". Об этом сообщает сайт Казахстанской фондовой биржи со ссылкой на само рейтинговое агентство. Рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной валюте подтвержден на уровне "BBB+". Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне "A-", а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте — на уровне "F2".

«Как и все крупные производители и экспортеры нефти, Казахстан столкнулся с непростым вопросом, является ли текущий шок по цене на нефть временным или постоянным явлением. В итоге власти страны решили применить консервативный подход, пересмотрев допущения по цене на нефть в сторону понижения для бюджета на 2015 год с $90/барр. до $50/барр. и сократив расходы на 10%. Такой шаг согласуется с длительной историей взвешенной фискальной политики, для которой были характерны неоднократные профициты бюджета и наращивание валютных резервов в Национальном фонде Республики Казахстан ("НФРК")» — отмечают аналитики.

Масштаб фискального стимулирования должен позволить Казахстану избежать рецессии в отличие от России, уверены в Fitch. Тем не менее, аналитики ожидают резкого замедления роста до среднегодового уровня 1,8% в 2015 и 2,5% в 2016 с 6% в 2011-2014. Кроме того, власти страны сталкиваются с непростой задачей по устранению несбалансированности курса тенге в контексте резкого падения цен на нефть и курса рубля.

"Стабильный" прогноз означает, что факторы для понижения и повышения рейтингов сбалансированы. Однако к негативному рейтинговому действию могут привести ошибки в проводимой политике и/или длительный период снижения цен на нефть, что приведет к уменьшению чистых иностранных активов государства, связанному с более низкой экономической и финансовой стабильностью, возобновление ослабления банковского сектора, а также вероятные политические риски.

Улучшить рейтинг Казахстана, по мнению агентства Fitch, помогут шаги, направленные на укрепление кредитно-денежной и валютной политики, эффективная реструктуризация банковских балансов, а также меры по снижению уязвимости государственных финансов к резким негативным изменениям цены на нефть в будущем, например, за счет сокращения дефицита не нефтяного бюджета, который в настоящее время оценивается в более чем 9% от ВВП. Также позитивные результаты могут принести существенные улучшения в сфере управления и институциональной среды.

В своих прогнозах аналитики Fitch исходили из того, что в Казахстане сохранится нацеленность на ответственную фискальную политику, курс тенге к доллару номинально снизится на 20% в течение текущего года, а средняя цена на нефть марки Brent составит $65 за баррель в 2015 и $75 за баррель в 2016.

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов согласен с тем, что вливание средств в экономику со стороны правительства противодействует негативному влиянию внешних факторов и позволяет избежать спада в экономике.

«Правда, сейчас ситуация с ценой на нефть улучшилась, и, скорее всего, цена на нефть будет расти и далее до конца года. Все это не оставляет вероятность для резкой девальвации, однако, возможно, Нацбанк будет ослаблять тенге постепенно, примерно на 0,5-1 тенге в месяц. Думаю, это наиболее правильная тактика в текущих обстоятельствах», — отметил эксперт.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений