Назарбаев заявил, что резкой девальвации тенге не будет 27 Апреля 2015 в 13:03 2602

После очередной победы на выборах Нурсултан Назарбаев на вопросы журналистов о девальвации ответил, что резкого падения курса национальной валюты не ожидается. А если и будут такие сценарии, то глава государства дал обещание заранее предупредить народ Казахстана.

 «Ничего не будет после выборов такого. Резкого. Как работали, так и будем работать. Никаких предпосылок нет. Я уже предупреждал. И уже казахстанцы меня знают. Если что-нибудь такое намечается, я сам скажу. И скажу, как надо от этого защититься, беречься», — отметил Назарбаев.

Также президент добавил, что колебание с рублем было тревожным для страны фактом, но после стабилизации российской валюты вновь избранный глава государства «не видит условий для этого».

По дальнейшей судьбе тенге Назарбаев сказал, что идет работа над плавающим курсом.

 «Это мы решаем вместе с международным валютным фондом. Это очень важно. Они дают нам технические консультации, это будет происходить не ранее, чем через пять лет, когда курс как за рубежом, будет свободно плавающим, реагировать на конъюнктуру, реагировать на соседние валюты, с которыми мы работаем. И это нормально. Но это надо условия экономики должны создаться и условия для развития финансовой системы Казахстана. Вот все», — заключил Назарбаев.

Отметим, что один из экономистов Олжас Худайбергенов также дал свой расклад по девальвации тенге. По его словам, самые главные предпосылки для этого, как падение цен на нефть и понижение курса рубля уже не актуальны и «период турбулентности пройден»

«С одной стороны рубль укрепился выше критических уровней, а нефть уже добралась до $65 (что выше критических $55 для платежного баланса), и грозится дойти до $70 и выше на фоне начавшегося сокращения добычи сланцевой нефти в США, не говоря о резком падении новых инвестиций в добычу, из-за чего ожидается банкротство 20 из 41 фирмы, оказывающих фрекинговые услуги. Если цена на нефть поднимется, как ожидается, рубль может укрепиться и до 45 рублей за доллар. Надо добавить, что импорт из России в январе-феврале упал на 20% по сравнению тем же периодом прошлого года, который в свою очередь упал к 2013 году на 22%. И это несмотря на рост физических объемов по импорту автомобилей и ряда потребительских товаров. Если сейчас сделать девальвацию, то власти будут выглядеть глупо — зачем делать ее сейчас, если в самый худший момент она не была проведена, если фактически период турбулентности пройден?», — рассказал в своем блоге Худайбергенов.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений