В Казахстане растет потребность в технических специалистах 24 Апреля 2015 в 14:57 2190

Эксперты из департамента развития человеческого капитала Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» пришли к выводу, что в ближайшие годы спрос на технических специалистов не только сохранится, но и вырастет, сообщает Kapital.kz.

«Исходя из общей политики нашей страны, направленной на развитие инновационных технологий и промышленного сектора экономики, наиболее востребованными станут технические специалисты: инженеры, системные администраторы, специалисты сервисного обслуживания, мастера, начальники технических отделов, механики, энергетики», — высказалась директор департамента развития человеческого капитала НПП РК Лязат Шонаева.

Как считают эксперты, большим спросом будут пользоваться инженеры среднего звена и квалифицированные рабочие, дисбаланс спроса и предложения на которых наблюдается уже достаточно длительный период. Анализ рынка показывает, что, несмотря на сложное экономическое положение, на многих промышленных предприятиях ощущается нехватка специалистов, особенно рабочих. Однако автоматизация производства и внедрение новых технологий привели к тому, что сегодня производству требуется высококвалифицированный рабочий персонал.

«В ближайшем будущем будет расти спрос на технических специалистов, рабочих высокой квалификации, токарей, фрезеровщиков, но уже новой формации», — отмечают эксперты.

Также ощущается нехватка менеджеров по продажам и закупкам, специалистов по IT-технологиям, специалистов по рекламе, маркетологов, медицинского персонала.

Востребованными остаются специалисты и в ряде рабочих профессий — продавцы, повара, водители автотранспорта, представители строительных специальностей, специалисты по металлообработке.

«Безусловно востребованными останутся менеджеры по продажам, поскольку именно они приносят прибыль компании в любой экономической ситуации. Сохранится потребность и в опытных высокопрофессиональных управленцах. Они нужны и в кризис, и особенно будут нужны, когда начнется экономический подъем», — считает Лязат Шонаева.

При этом существует целый ряд профессий, по которым специалисты подготовлены на несколько десятилетий вперед. Такое положение лишь стимулирует безработицу.

«Есть некоторые профессии, по которым вот уже на протяжении ряда лет наблюдается перепроизводство. Тем не менее учебные заведения продолжают набор на эти специальности, а абитуриенты туда поступают, видимо, в надежде, что уж им-то повезет с работой, несмотря на сложности их старших коллег. Наблюдается перепроизводство экономистов, бухгалтеров, товароведов, юристов. Эти специалисты востребованы, но только те, кто имеет высокий уровень квалификации. Занять вакантные должности сложно, по результатам собеседования большинство пополняют списки безработных, в лучшем случае устраиваются работать не по специальности», —  указывает директор департамента НПП.

Национальной палатой предпринимателей РК проведено анкетирование предприятий на предмет определения прогнозной потребности в кадрах в разрезе профессий и должностей. По состоянию на 16 апреля 2015 года опрос по регионам составил 4746 предприятий. Полученные данные позволяют говорить о существующей кадровой потребности в легкой промышленности, сельскохозяйственной, транспортной, строительной отраслях.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений