Союз птицеводов Казахстана заявляет о низком качестве импорта 21 Апреля 2015 в 14:03 1832

В торговых точках РК выявлено инжектированное на 30-100% импортное мясо птицы, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу Союза птицеводов Казахстана (СПК).

«Казалось бы казахстанская птица — конкурентоспособный и востребованный продукт не только на внутреннем, но и на российском рынке. Однако, как сообщалось ранее, с начала 2015 года вопрос заполнения отечественных прилавков завозимой из-за пределов страны продукцией наиболее остро стоит перед казахстанскими птицеводами, которые из-за демпинга испытывают трудности с реализацией продукции. Отечественную продукцию с рынка практически вытеснила импортная, произведенная в России, Украине и др. странах», —говорится в распространенном во вторник сообщении СПК.

В частности, отмечается в пресс-релизе, весь объем произведенной отечественными птицеводами продукции в I квартале 2015 года шел на склад, так как «реализовывать по той же цене, что и привозная курочка, это себе в убыток».

«При проведении союзом птицеводов рейдов по торговым точкам было выявлено присутствие на рынках импортного инжектированного на 30%-100% мяса птицы. Также в тушках кур был обнаружен рассол пищевых добавок в виде фосфатов Е450, Е451,Е452. Хотя согласно нормам законодательства ЕАЭС и Республики Казахстан инжектированное мясо птицы является нарушением», — отметили в СПК.

В союзе напомнили, что запрещается производить мясо птицы с добавлением так называемого рассола, содержащего пищевые добавки в виде фосфатов, а именно Е450, Е451,Е452, так как мясо птицы в виде туши или их частей (окорочка, крылья, филе грудки, голень, бедро и др.) являются необработанным продуктом.

«Вся хитрость этих растворов в том, что они не вытекают. Если просто добавить воду, то она образуется куском льда и порвет мышечную ткань, а солевой раствор плавно растекается по всей тушке. Мясо птицы накачивают водой, чтобы увеличить его вес. Большая часть завозимого мяса птицы не соответствует нормам», — указывается в пресс-релизе.

«Получается, что зарубежные производители поставляют нам свое мясо птицы по 300 тенге за килограмм. Если пересчитать себестоимость производства мяса, она не может опускаться ниже 360-400 тенге. Накачивание, инжектирование позволяет им дальше снижать цену и демпинговать по сравнению с отечественными производителями. Данную технологию можно квалифицировать как недобросовестную конкуренцию, влекущую неконкурентоспособность отечественных производителей, которая в последующем может привести к дальнейшей несостоятельности птицеводов Казахстана, в том числе к банкротству», — считает глава СПК Руслан Шарипов.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений