Большая потеря: 218 млрд нефтяных долларов 17 Апреля 2015 в 13:21 1612

Согласно аналитической карте проигравших и бенефициаров падения цен на нефть, разработанной Bloomberg, наибольшие потери в $357 млрд испытал ближневосточный регион. Кроме того, Северная Африка понесла убытки на $62 млрд, а африканские страны южнее Сахары потеряли $89 млрд. Латинская Америка снизила свои нефтяные доходы на $60 млрд.

При этом такие развитые страны как Канада и Норвегия также не остались в стороне от последствий уменьшения нефтяного пирога. Так, Канада потеряла на ренте $40 млрд, а норвежский нефтяной фонд - $53 млрд.

Выигравшими оказались США, Азия и Европа. В Азии выгода составила $393 млрд, в США - $180 млрд, а в Европе польза от нефтяного спада составила $300 млрд неожиданных доходов.

«Я верю, что мы сейчас живем в эпоху низких цен на нефть в среднесрочном плане, а также в долгосрочной перспективе. У нас есть дешевая нефть, дешевый газ, дешевые возобновляемые источники. Определенно мы находимся в фазе, когда предложение не ограничено», - цитирует Bloomberg Майкла Либрайха из компании BNEF.

В целом, по данным аналитиков агентства, наиболее инновационные регионы получат стимулирующий пакет стоимостью $900 млрд в год за счет 50-процентного снижения цен на нефть, начиная с июня прошлого года.

«Это приносит пользу глобальной экономике, но эти дивиденды не распределяются равномерно, Ближний Восток и Россия озадачены полученным счетом за это», - считают в Bloomberg.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений