Страны ЕАЭС не готовы к введению единой валюты - Марченко 12 Апреля 2015 в 10:22 1523

 Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не готовы к введению единой валюты, считает экс-председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

«А уже потом, когда все это будет сделано, нужно создавать наднациональный центральный банк, наднационального регулятора, потом эмитировать безналичную валюту, потом эмитировать наличную. Мы сейчас не готовы, даже приблизительно, ни с точки зрения макроэкономических параметров, ни с точки зрения координации действий», - сказал Г. Марченко в интервью телеканалу «Россия-24».

В качестве примера отсутствия единой координации действий финансовых регуляторов он привел девальвацию валют стран ЕАЭС. По его словам, центральные банки стран не учитывают интересы партнеров по союзу при проведении девальвации национальных валют.

«Потому что в декабре в России произошла девальвация, в Беларуси ввели налог 30%, а Казахстан сохранил курс без изменений. В финансовом секторе найти лучше иллюстрации басни Крылова «О лебеде, щуке и раке» невозможно», - считает Г. Марченко.

По его словам, для введения единой валюты в ЕЭАС вначале необходимо согласовать макроэкономические параметры, параметры по фискальной политике, рынку труда.

«Мы даже инструментально не готовы. Потому что у нас и валютный режим немного разный в наших странах. И те инструменты, которые используют центральные банки в денежно-кредитной, курсовой политике, они тоже отличаются», - отметил Г. Марченко.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений