"КазахстанТемирЖолы" работает в убыток 17 Марта 2015 в 14:56 1623

Убыточные проекты компании назвал председатель совета директоров КТЖ Нуржан Байдаулетов, сообщает Курсив.kz. По его словам, кредитные обязательства компании превысили 1 триллион тенге.

"Считаю, что на сегодняшний день мы не научились до конца считать деньги. То есть та проблема, которая была у нас в советское время, до сих пор как пережиток прошлого. Сегодня кредитные обязательства компании превышают 1 трлн.тенге. Это - почти $6 млрд. Показатели экономической добавленной стоимости являются на данный момент отрицательными", - отметил он на расширенном совещании по обсуждению перечня стратегических КПД АО НК "КТЖ".

Полезные для экономики проекты, утверждает Байдаулетов, самому КТЖ пользы не приносят.

"В таких условиях приоритеты инвестиционной политики компании расставляются с перекосом в сторону реализации проектов странового масштаба со значительным эффектом для экономики страны и социально хорошими последствиями для Казахстана, но при этом экономическая стоимость компании из-за этих проектов снижается. Ряд проектов, я не буду все перечислять. Самый крупный - это Коргас-Жетыген, Бейнеу-Жезказган, Шубарколь - очень дорогие проекты. Наоборот, участие государства должно было быть стопроцентным. И социальные  проекты - телерадиокомплекс, Ледовый дворец, железнодорожный вокзал новый. Эти проекты требуют огромных капитальных вложений, при этом не практически не приносят компании требуемых поступлений", - заключил Н.Байдаулетов.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений