Естественные монополии получат право самостоятельно повышать тариф 06 Марта 2015 в 13:53 1921

Большее число субъектов естественных монополий малой мощности получат право самостоятельно повышать тарифы в пределах уровня инфляции, сообщил вице-министр национальной экономики РК Марат Кусаинов.

«Для снижения административных барьеров в деятельности субъектов естественных монополий предусматривается: расширение перечня субъектов естественных монополий, относящихся к субъектам малой мощности, которые имеют право самостоятельно повышать тарифы в пределах индекса потребительских цен по факту прошлого года; предоставление субъектам права распоряжаться половиной недоиспользованной части затрат, заложенных в тариф, возникшей в результате экономии в связи с применением новых технологий, снижением нормативных технических потерь, а также по результатам тендера. Другую половину он должен направить на расширение и обновление производственных активов», - сказал М. Кусаинов, представляя поправки в законодательство по вопросам естественных монополий и регулируемых рынках на заседании комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству сената парламента РК в пятницу.

По его словам, законопроектом предусматривается отмена с 1 января 2017 года запрета на осуществление субъектами естественных монополий иной деятельности, не относящейся к регулируемым, а также объединение процедур утверждения нормативных технических потерь, технологических норм расхода сырья, штатной численности субъектов и тарифа.

Кроме того, законопроектом предлагается отмена согласования с уполномоченным органом иной деятельности, приобретения субъектом акций, товаров, работ, услуг, годовой сметы затрат на ремонт, переоценки основных средств и учетной политики; одновременное рассмотрение и утверждение инвестиционных программ уполномоченным и отраслевым государственным органом.

Также предусматривается утверждение перечня товаров, работ и услуг субъектов регулируемого рынка, на которые распространяется госрегулирование цен.

«Важным направлением проекта закона является закрепление в нем норм, направленных на усиление контроля за исполнением инвестиционных программ и иных обязательств субъектов естественных монополий. Для этого предусматривается утверждение и осуществление контроля за исполнением инвестиционных программ в виде конкретных мероприятий по расширению и обновлению производственных активов, а не только финансовых показателей; внедрение учета качества и надежности оказываемых субъектами услуг при утверждении тарифов, а также при осуществлении анализа исполнения инвестиционных программ», - сказал вице-министр.

При этом, отметил М. Кусаинов, анализ исполнения инвестпрограмм местных субъектов естественных монополий будет осуществляться совместно с местными исполнительными органами.

Также для повышения качества и надежности услуг предусматривается внедрение стандартов качества услуг, утверждаемых уполномоченным органом и обязательных для исполнения всеми предприятиями коммунальной сферы.

Вице-министр сообщил, что в целях повышения прозрачности механизма тарифообразования и снижения коррупционных рисков предусматривается увеличение сроков, до наступления которых потребитель уведомляется о проведении публичных слушаний.

Законопроектом вносятся поправки, направленные на совершенствование антимонопольного законодательства, в том числе предусматривающие имплементацию норм модельного закона «О конкуренции», утвержденного Высшим евразийским экономическим советом на уровне глав государств; внедрение института предостережения субъектов рынка от совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства; освобождение от административной ответственности за совершение антиконкурентных согласованных действий или соглашений лица, сообщившего о данном правонарушении.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений