Сколько нефти потребляет 1 человек ежедневно? 27 Февраля 2015 в 14:04 1744

Нефть – это товар, который используется повсеместно, а миру нужно много нефти. Это знают очень многие жители Земли, но сколько этого «черного золота» использует каждый человек в обычной жизни?

Не секрет, что практически все товары так или иначе создаются с использованием нефтепродуктов. То есть потребителями нефти являются не какие-то далекие и непонятные НПЗ, химические заводы и т. п., а обычные люди.

Oil Price рассматривается потребление нефти человеком в повседневной жизни на примере США, и это неудивительно, так как страна является одним из важнейших потребителей в мире.

Ежедневно один житель США потребляет около 2,5 галлона сырой нефти, в год – около 22 баррелей. Это если просто разделить общее потребление на число жителей. 

Истинная картина значительно сложнее, так как необходимо учитывать промышленное потребление и т. п. Тогда ежедневное потребление падает до 1,5 галлона на человека в день. Если же не учитывать население в возрасте младше 14 лет, то потребление опять поднимается выше 2 галлонов.

Большая часть повседневного потребления сырой нефти связана с транспортом. Если вы средний американский автолюбитель, то ваша потребность в сырой нефти составляет порядка 12 баррелей в год. Однако, если ваш автомобиль старше 10 лет, эта цифра ближе к 15 баррелям в год.

Дает ли электроавтомобиль экономию? Конечно, но не так уж много. Для нетрадиционного сравнения давайте представим, что все электричество вырабатывается за счет нефти. 
 

1 баррель = 42 галлона = 5800000 британских термических единиц 

1 галлон бензина = 124262 британских термических единиц 

1 галлон топлива для реактивных двигателей = 128100 британских термических единиц 

1 баррель = 533 кВт/ч


При этом предположении, Tesla Model S c батареей 85 кВт/ч будет потреблять около 8 баррелей нефти в год. Необходимо сказать, что это не очень корректное сравнение, поскольку в США доля нефти в выработке электроэнергии составляет всего 1%.

Летаете на самолете? Скажем, 3 тыс. км в год? К годовому потреблению необходимо добавить еще около двух третей барреля нефти.

Прекрасный круиз на 5 тыс. км на лайнере "Оазис морей" (Oasis of the Seas) обойдется примерно в 4 барреля сырой нефти на одного пассажира. Один углеродный след от этого лайнера говорит об огромном потреблении.

Как насчет использования нефти в жилых помещениях? Используем такое же предположение, что и в случае с электромобилем. В 2013 г. средний американец в год потреблял дома 10908 кВт/ч электроэнергии, а это примерно 20 баррелей сырой нефти. Реальный объем потребленной нефти, учитывая роль нефти в производстве электричества, намного ниже и составляет около одной пятой барреля.

Нефтепродукты активно используются почти в каждом аспекте нашей повседневной жизни. Продукты питания и потребительская цепочка в целом не являются исключением. 

Взгляните на воду в бутылках: для производства 33 млрд литров воды в бутылках используется 32 млн баррелей нефти каждый год. Даже просто производство одноразовых пластиковых бутылок требует энергию, эквивалентом которой является почти 17 млн баррелей нефти.

Получение точной картины ежедневного потребления нефти довольно сложно, поскольку потребление в разных регионах планеты и для разных людей может различаться очень сильно.

Но можно также пойти другим путем и представить, что дает один баррель нефти.

Согласно данным Chevron за счет одного барреля нефти можно произвести: 170 унций пропана, 16 галлонов бензина (около 74 литров), 4,5 литра гудрона, литр моторного масла, 37 литров дизельного топлива, 70 кВт электроэнергии, почти 2 кг брикетов древесного угля, 27 восковых мелков, 39 футболок из полиэстера.

Также всего 1 баррель нефти позволит вашем 42-дюймовому плазменному телевизору работать около полутора лет, но это не очень эффективное энергопотребление. А вот персональный компьютер за счет такого количества нефти может работать каждый день на протяжении 7 лет, а iPhone будет работать более 240 лет (хотя за это время вам его придется поменять раз 200).

Наконец, на открытом рынке за баррель WTI можно получить около $50.

Очевидно, что при такой ситуации спрос на нефть не может уменьшиться очень уж сильно. Экономика нашей цивилизации, да и сама наша цивилизация, основывается на использовании этого ископаемого топлива. Даже вода сейчас зависит от нефти. Вы не можете получить урожай пшеницы без использования нефти и нефтепродуктов, а все, чем вы владеете, что едите или просто используется – все это, так или иначе, связано с нефтью.

Это может оказаться пугающим, ведь в случае мирового нефтяного кризиса (скажем, резкого и сильного снижения поставок из-за военных конфликтов, техногенных или природных катастроф) наша жизнь очень сильно поменяется.

Без сомнения, когда-нибудь на смену нефти придет что-то другое, но до этого времени еще очень долго. Так что пока необходимо признать, что нефть для нас стала одним из важнейших компонентов жизни.

Источник: Вести



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений